Во время недавнего заседания президиума ФИПС жаркие дебаты вызвало обсуждение механизма жеребьевки на «малых» поплавочных чемпионатах мира, которые собирают чуть более десятка команд-участниц. К ним относятся соревнования среди ветеранов, женщин, инвалидов и юношей.
По правилам соревнований, ни одна команда не может дважды занимать «крайний» сектор зоны, как наиболее выгодный, по определению. Также с недавних пор было принята норма, что к числу таких «бонусов» следует относить и второй сектор от края зоны.
В то же время, уже несколько лет назад для жеребьевки была введена специальная компьютерная программа, которая методом случайных чисел распределяет команды таким образом, чтобы учесть эти преимущества. Эта программа успешно работает на чемпионатах мира и Европы, проводящихся среди мужских национальных сборных команд, на которых участвует от 25 до 40 стран.
Совершенно иная ситуация с «малыми» чемпионатами. По условиям соревнований, зоны теперь располагаются с разрывом друг от друга. Соответственно, в каждом туре «лакомых» мест получается 20, а всего в чемпионате — 40. Ни одна программа не может поровну распределить эти места при малом количестве участвующих команд сразу на два тура.
Поэтому президиум принял решение жеребьевку первого тура проводить «машинным» способом, а второго — «вручную», для того, чтобы по мере вытягивания номеров представителями команд, Жюри следило за принципом равномерного распределения лучших секторов. Вот только можно ли будет при таком «полупринудительном» распределении назвать этот процесс полноценной жеребьевкой?