Принятое два года назад нововведение относительно подсчета результатов по «подзонам» каждый год приобретает новых сторонников и противников. С одной стороны, при большом количестве команд, а, следовательно, и рыболовов в зоне, повлиять на результат соперника, занимающего сектор в другом краю «площадки» не представляется возможным.
Также и условия водоема на протяжении нескольких сот метров береговой линии, по которой располагается зона, могут различаться коренным образом. Для уменьшения влияния этих факторов и было предложено при подсчете результатов делить зону на три (в 2009 году) или на две (ныне действующее правило) части.
В то же время, противники этого нововведения приводят аргументы, что при таком подходе существует вероятность того, что соперники из некоторых команд на протяжении всего турнира так и не встретятся в «очном поединке», то есть, не попадут по жребию в одну общую подзону.
В прошлом году с целью свести на нет фактор случайности, было принято решение проводить жеребьевку с учетом «посеянных» команд из числа десяти фаворитов, согласно рейтингу ФИПС.
В этом году с такой же целью было принято дополнительное решение, касающееся максимального количества команд, при котором подсчет результатов надо будет проводить по подзонам. Президиум Международной Федерации решил, что, начиная со следующего сезона, две подзоны будут рассчитываться, если количество участников чемпионата превышает 25. То есть, на всех чемпионатах мира и Европы, на которых соберутся 26 команд и больше, результаты каждой зоны будут подводиться по двум «подзонам».
Отдельное внимание на этот раз было уделено контролю размеров садков, используемых спортсменами. По правилам, длина садка не должна быть менее 4 метров. В то же время, по наблюдениям членов жюри, многие участники чемпионатов мира пользуются садками меньшей длины.
Со следующего сезона за использование садка, не соответствующего стандартам правил, спортсмен будет наказываться предупреждением, то есть «желтой карточкой», которая действует в течение трех лет. Эта норма, так как имеет целью заботу о состоянии рыбы, будет одинаковой для всех категорий участников: мужчин, женщин, юношей, инвалидов и ветеранов. При этом установлено, что измерение садка в спорных случаях будет производиться судейской коллегией после окончания тура соревнований.
Такая же процедура принята и в отношении проверки длины удилища. Оно будет замеряться судейской коллегией лишь один раз, по окончании тура.
Также принята норма, в соответствии с которой при распределении мест в зонах, между спортсменами одной команды, находящимися в соседних зонах, должно располагаться не менее трех, а при разрыве между зонами — не менее двух соперников из других команд. Соответствующие изменения будут внесены в программу жеребьевки.