В эти дни решается судьба исконных рыбаков поселка Усть-Баргузин. Причем, вопрос стоит очень жестко: кем они будут с Нового года? Рыбаками или браконьерами?
Напомним, традиционные места промысла усть-баргузинских артелей находятся на территории Забайкальского национального парка. Однако с 2011-го эта территория окончательно закрывается. В итоге, сотни местных жителей, в прямом смысле слова, рискуют остаться без куска хлеба.
Два часа дня, но неместному жителю может показаться: уже вечер.
В этих местах, у Байкала, вряд ли удаться выжить не «местному», — говорит Александр Корнеев, директор рыболовецкой артели. Зато коренные жители, исконные рыбаки, еще как живут. И готовы даже драться за свой образ жизни, еще как.
Александр Корнеев, директор рыболовецкой артели:
«Все сгнило. Вот этому бараку уже лет сто. Он должен скоро упасть. Мы его хотели отремонтировать, новый сделать национальный парк не разрешает».
Старый рыбацкий барак, на территории Забайкальского национального парка. Теперь промышленная рыбалка в этих местах — вопрос национальный, как для Государства, так и для рыбаков. С нового года вступает в силу запрет на промысел в этих местах. Но в том и беда, что только здесь и возможен нормальный промысел — говорят местные жители. Это озеро Арангатуй, а за ним Чивыркуйский залив. Еще деды этих мужиков знали: не было и не будет хорошего лова за ним.
Первый улов дня: три нарты сорной рыбы. Она хорошо идет на рынке. Просто рыбаки называют ее сорной, потому как добывают в озерах осенью и весной. А зима — время байкальского омуля. И мы уже теряем это время, — говорят рыбаки. Квоты на зимнюю рыбалку в Чивыркуйском заливе в этом году не выделили. А это значит, что целые артели рыбаков придется распустить, уже в этом году.