Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) Организации объединенных наций опубликовала сегодня первое всемирное руководство по контролю над приловом и рыбными выбросами. Об этом говорится в сообщении FAO.
Руководство было согласовано экспертами из 35 стран в рамках встречи в штаб-квартире FAO. Документ будет направлен на утверждение в Комитет по рыбному хозяйству FAO, заседание которого пройдет в Риме в конце января 2010 г.
Отмечается, что руководство затрагивает все типы выбросов, в том числе рыбы, пойманной случайно, а затем выброшенной обратно в море мертвой или умирающей. В прилов рыбы, который осуществляется в личных целях рыбаками-индивидуалами, зачастую попадают вымирающие виды и мальки рыбы, черепахи, морская птица, дельфины и т. д. Объем мирового прилова, по некоторым оценкам, превышает 20 млн т в год.
Руководство FAO охватывает все виды морских обитателей, попадающих в рыболовные сети. По словам эксперта организации по рыбному промыслу Фрэнка Шопена, документ расширяет принципы контроля над рыбным промыслом и охватывает теперь все особи и все области риска. В руководстве содержатся такие меры, как контроль над приловами, улучшение рыболовного оснащения, процедура закрытия рыбных хозяйств, экономический стимул для ускорения принятия соответствующих мер, мониторинг, научно-исследовательские разработки и др.
Между тем, в большинстве стран действуют собственные национальные своды правил для рыбных хозяйств, которые содержат указания на приловы и выбросы, но, в отличие от нового руководства по контролю, не описывает подробно возможные решения связанных с этим проблем.
В некоторых же странах прилов экономически выгоден и запрещать его нельзя, хотя велик и размер ущерба для водных биоресурсов, точных данных об объемах которого у FAO, однако, нет.
Но в считают, что практика приловов и выбросов рыбы угрожает стабильности многих рыбных хозяйств и оказывает негативное влияние на условия жизни миллионов рыболовов, задейстованных в промышленном освоении водных биоресрусов.
Однако FAO заверило, что всемирное руководство разработано таким образом, чтобы оно не оказывало давления на бедных рыбаков и развивающиеся государства. «В каждом конкретном случае необходимо учитывать социальные, экономические и биологические последствия применения руководства», — заметил Ф.Шопен.