Рыбохозяйственная отрасль региона переживает сложные времена. Засушливое лето прошлого года привело к значительному снижению уровня воды в водоемах, и это не могло не сказаться на успешном проведении рыбохозяйственных мероприятий, рассказывают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
С приходом зимы ситуация только осложнилась. Сильные и затянувшиеся морозы сковали водоемы толстым слоем льда и отгородили подводных обитателей от внешнего мира. Все это нарушило существующий газообмен и привело к дефициту кислорода. Произошло снижение активности рыбы, ставя ее на грань выживания.
На территории Курганской области расположено более трех тысяч озер, 2878 из них относятся к объектам рыбохозяйственного значения. На сегодняшний день 469 водоемов передано в долгосрочное пользование.
Вопросу сохранения имеющихся водных биологических ресурсов было посвящено заседание рыбохозяйственного Совета, которое прошло в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
Было отмечено, что для спасения рыбы необходимо проводить аэрацию на озерах с помошью специализированных систем, буров и мотопомп. Но многие рыбопользователи заметили, что использование такой техники не всегда является эффективным и рентабельным. По мнению генерального директора ОАО «Курганрыбхоз» В. М. Глушкова, на озере Ачикуль в 2010 году успешно было сохранено промысловое стадо чебака и карпа, однако, окунь подвергся замору. Озеро зарыбили пелядью, но отловили в два раза меньше планируемого.
Одним из возможных мероприятий по предотвращению мора рыбы может стать отлов. Однако и здесь мнения расходятся, так как отлов рыбы ставными неводами при наличии льда может привести сначала к резкому повышению содержания кислорода в воде, а затем к резкому его понижению. В этом вопросе необходимо разумное поведение контролирующих органов. Запрет на отлов рыбы может привести к её гибели. Как отметил начальник отдела государственного контроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Госкомрыболовства России Виктор Иванович Хахалев, в водоемах для сохранения наиболее ценных видов рыб придется прилагать множество сил, и это очень затратно.
Был предложено взять на контроль водоемы, которые имеют особую ценность, социальный статус и вести постоянный мониторинг за состоянием водных объектов. При резком снижении уровня кислорода в водоеме нужно регулярно проводить необходимые замеры с целью безотлагательного принятия экстренных мер по спасению рыбы.
В ближайшее время будет подготовлено распоряжение департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области «О проведении мероприятий по предотвращению гибели водных биоресурсов в зимний период 2010 — 2011 годов в связи с ухудшением условий обитания», отмечают в управлении.