В выходные 26–27 марта в 15 городах России прошли массовые митинги рыбаков против платной рыбалки (в этом году муниципалитеты получили право сдавать в аренду рыболовные участки частным компаниям для организации платного лова, и граждане опасаются, что бизнесмены получат самые рыбные места). Выступления организовала газета «Рыбак рыбака». Несмотря на ее небольшой тираж (33 тыс. экземпляров), в некоторых регионах на улицы вышли тысячи рыбаков. Например, в Казани митинг собрал более 3 тыс. человек, став крупнейшей акцией протеста в Татарии с 1993 года.
Этот нехарактерный для сегодняшнего времени всплеск протестной активности граждан, для организации которого потребовались весьма скромные усилия, требует перевода на русский. Вероятно, все дело в том, что рыбалка является одной из неотъемлемых составляющих отдыха обычного российского мужчины. Вместе с алкоголем, табаком и автомобилем она придает его выходным гармоничную форму и приятное содержание. Рыбалка предоставляет мужчине абсолютно легитимную возможность избежать попадания на два дня в рабство семейного быта. Вместо того чтобы выслушивать упреки жены и заниматься хозяйством, он с благой целью (рыбу ловить) садится в машину и отправляется к водоему, где весь уикенд проводит время в компании друзей. Наиболее удачливые рыбаки могут при этом рассчитывать даже на небольшой улов, хотя он и необязателен.
Очевидно, что с выпадением рыбалки вся жизнь рушится. Поэтому российские мужчины вышли на улицы защищать не столько право на свободную ловлю рыбы, сколько право на достойный, с их точки зрения, отдых. Точно так же они защищали его в 1980-е годы, выражая свое недовольство горбачевским сухим законом, в начале 1990-х, устраивая табачные бунты, и в нулевых, протестуя против повышения транспортного налога, подорожания бензина и увеличения ввозных пошлин на иномарки.