Специалисты по охране рыбных ресурсов обеспокоены резким уменьшением количества рыбы в Рыбинском водохранилище. Через несколько десятков лет из водоема могут исчезнуть ценные промысловые виды, такие как щука, судак, лещ. Из-за чрезмерной промысловой нагрузки и браконьерства с каждым годом численность популяций сокращается:
— Судак, лещ, сом, плотва, окунь, налим. Более 38 видов рыб обитает в Рыбинском водохранилище и его притоках. И всего этого биоразнообразия, по прогнозам специалистов, мы можем лишиться через пару десятков лет, если хищническое истребление не будет остановлено.
Уменьшение рыбных запасов ценных промысловых видов на сегодняшний день — это одна из главных проблем водохранилища. Если еще 20–30 лет назад оскудение рыбных ресурсов было связано с загрязнением водоёма, то сейчас, по словам экологов, причиной резкого сокращения популяций является чрезмерная промысловая нагрузка и браконьерство.
Сегодня, по подсчетам, на один гектар Рыбинского водохранилища приходится 45 килограммов рыбы, тогда как в 90-ых общая ихтиомасса составляла — 145 килограммов. А ведь рукотворное море, по мнению специалистов, может и должно давать больше рыбы, только для этого необходимо соблюдать ряд условий.
Юрий Герасимов, заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина:
— При нормальном ведении рыбного хозяйства, при достойной охране, при нормальной организации, соблюдении всех норм Рыбинское водохранилище может давать до трех тысяч тонн рыбы в год, даже больше. Сейчас промысел реально показывает где-то в районе тысячи.
Один из выходов из сложившейся ситуации — это введение запрета на использование сетей с июня по август, считают специалисты. Именно из-за этих орудий лова массово гибнет рыба: в летний период она в них портится быстрее, чем её вынимают.
Юрий Герасимов, заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина:
— В связи с этим вот и возникла такая идея, она в принципе поддержана многими контролирующими органами, даже некоторые рыбаки относятся к этому с пониманием, с сочувствием к этой идее.
Кроме этого планируется рассмотреть вопрос о выделении дополнительных участков на водохранилище, которые будут свободны от любого использования. С предложением же полностью запретить на 3–4 года рыбодобычу на водоеме экологи категорически не согласны. По их мнению, это еще больше усугубит и так непростую обстановку.
Юрий Герасимов, заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина:
— Если мы сейчас уберем рыбаков-промысловиков, которые хоть как-то контролируют ситуацию на водоеме, пусть у них нет никаких возможностей для наказания нарушителей, но это их территория, они взяли ее в аренду, если сейчас промысловиков убрать, вы представляете, что там начнется.
Более действенной мерой будет установление квот по вылову для рыбаков-любителей, сейчас таких ограничений для них не существует. Все перечисленные предложения уже одобрены Рыбохозяйственным советом области и отправлены для дальнейшего рассмотрения в Росрыболовство.