Комиссия по экологии и здоровью Общественной палаты Алтайского края выступила с инициативой о проведении повторных Открытых слушаний по проблеме браконьерства на водоемах Алтайского края.
Первые слушания проводились комиссией в июле прошлого года по обращению инициативной группы рыболовов, обеспокоенных сохранением рыбных запасов в крае.
По мнению членов комиссии, ситуация с браконьерством на водоемах региона не улучшилась, и незаконный вылов рыбы осуществляется открыто и нагло в масштабах, угрожающих сохранности ихтиофауны. Профессиональные браконьеры целенаправленно вылавливают, в том числе в нерестовый период, рыбу и сдают перекупщикам, продающим ее под видом конфискованной. А «любители» загромождают протоки и берега водоемов дешевыми лесочными сетями, часто бросают их, в результате чего происходит отравление водоемов гниющими останками попавших в них животных и рыбы.
Открытые слушания завершились выработкой конструктивных рекомендаций местным органам власти, контролирующим органам, научным организациям, СМИ и общественным организациям. Позиция участников мероприятия по вопросам браконьерства оказалась практически единодушной. В круглом столе приняли участие члены Палаты, представители природоохранных, правоохранительных, надзорных органов, общественных объединений, ученых экспертов, рыболовов-спортсменов и любителей.
По словам Михаила Шишина, председателя комиссии по экологии и здоровью, с одной стороны, рыба в водоемах края является его природным ресурсом, влияющим на благосостояние региона, с другой, для большого круга населения — основным источником питания. Поэтому проблема браконьерства на территории края стоит достаточно остро.
По данным Сергея Серова, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС, рост браконьерства на водоемах в первую очередь происходит за счет увеличения использования электроудочек и китайских лесочных сетей. И те, и другие орудия лова запрещены законом к ввозу на территорию России, однако, не запрещены к продаже. В результате, те же сети, по словам Сергея Серова, плетут на территории края.
Еще одна проблема — отсутствие нормативной базы, обеспечивающей законность вылова. На рынки рыба попадает без сопровождающих документов. Наконец, на всей территории края контроль на водоемах осуществляют всего 16 инспекторов, транспортный парк и финансовое обеспечение которых оставляет желать лучшего.
В ходе развернувшейся дискуссии были высказаны ряд предложений, которые, по мнению участников, реально воплотить совместными усилиями контролирующих органов и общественности непосредственно на территории края.
В частности, были высказаны предложения:
— законодательно запретить продажу сетей; продажу рыбы, выловленной в водоемах края в период нереста, а также непромыслового размера;
— на постоянной основе наладить взаимодействие между собой всех контролирующих органов;
— организовать совместное патрулирование с активистами общественных экологических организаций, рыбаков спортсменов и любителей;
— возродить институт общественных инспекторов;
— создать телефоны доверия и адреса электронных почт для сбора данных о фактах браконьерства;
— наладить обратную связь со стороны контролирующих органов по выявленным фактам нарушений.
Совместные рекомендации, выработанные в ходе Общественных слушаний, направлены во все заинтересованные государственные и общественные структуры.