Часть первая
Предложение поучаствовать в Чемпионате Латвии по ловле спиннингом с берега Сборная Беларуси восприняла с огромным энтузиазмом и, одновременно, волнением. Еще бы, встретится на одном поле с сильнейшими спиннингистами этого Прибалтийского государства — одновременно и почетно, и крайне познавательно.
А когда мы узнали, что на Чемпионат приедет и Сборная России — к волнения прибавилось. Ведь в составе команды россиян — сплошь участники Чемпионатов Мира по ловле спиннингом, причем в самых разных дисциплинах. Согласитесь, ловить в такой компании — чрезвычайно интересно.
А если добавить еще и азарт соревнований-то это можно назвать модным, емким и коротким словом — «драйв».
Итак, состав коллектива: Киберев Александр — тренер, руководитель делегации; Высоцкая Ольга — менеджер команды; Высоцкий Александр — тренер;
Cпортсмены: Канарский Евгений, Розин Александр, Седаков Евгений, Соглаев Алексей, Якубович Вадим.
Выдвинулись немного заранее с целью ознакомится с местом соревнований, потренироваться на местных речках. Да и вообще освоиться и, как говорится, сплотить коллектив.
В четверг-пятницу потренировались все на достаточно разных местных водоемах. Технические и тактические тонкости афишировать не будем, но вот особенности местных рыбалок отметить стоит.
Первое — это разительный контраст. С одной стороны — небольших городков и деревенек-ферм-хуторов достаточно много. А с другой — речки форелевые не выбиты, берега не загажены.
Второе, это организация рыбалки. Хотя земли в Латвии находятся в собственности у частников, водные ресурсы могут только сдаваться в аренду. Стоимость фиш-карты — 10 долларов на три месяца. Без фиш-карты на водоеме находиться крайне нежелательно. Ведь местные товарищи отличаются тем, что могут поинтересоваться наличием разрешения на ловлю рыбы. А штрафы за незаконную ловлю (читай — браконьерство) здесь более чем внушительные.
Во время тренировок достаточно большое внимание уделялось матчасти и технике ловли. Ведь наши условия, мягко говоря, отличаются от Латвийских и от Итальянских.
И тут в очередной раз отлично себя зарекомендовали удилища Pontoon 21 Psyhogun. Две модели — до 7 грамм (PGS682ULSF) и до 10.5 (PGS792LLSF) действительно получились очень сбалансированными по рабочим качествам и отлично подходящими для ловли бойких на вываживании лососевых. Плюс — отменная точность заброса. И привыкаешь к ним как-то быстро… На соревнованиях модель чуть помощнее отлично работала в первый день по более крупной радужке и в местах с основательным течением.
Ультралайтовая — во второй день при ловле мелкой пеструшки. Нашим спортсменами обе эти модельки уже были основательно «обкатаны», что только добавляло уверенности в снасти.
Убойным оказался и достаточно новый воблер от IMA — Sukari 50S. Серьезный японский разработчик и производитель вложил массу идей в эту небольшую приманку. К слову, она и твичится легко, и ловит на сильном течении на равномерной или неким подобием волнообразной проводки. На тренировке иногда нужно было, чтобы тонущий минноу погружался не так быстро. И в этом случае отлично срабатывал GagaGoon меньшего размера. Он и летел хорошо и точно, и рыбу привлекал издалека.
Вертушки мы утяжеляли, так как в бурных потоках местных речек зачастую о ловле апстрим не было и речи. Все сводилось к сносу и ловле в приямках. И для такой ловли мы меняли грузики на понтуновских Synchrony на каплевидные свинцовые или вольфрамовые Briscola.
В принципе, тренировка прошла весьма успешно и увлекательно. Ведь для нас, белорусов, ловить форель в речках где ее довольно много увлекательно вдвойне. Были и курьезы. Например, сразу по приезду на место сбора, А.Розин в речке Ogre умудрился поймать увесистого голавлика на крэнк. Как говорится — хорошее начало!
Итак, само место проведения соревнований — окрестности небольшого городка Ergli, где проживает гостеприимный латвийский журналист, рыболов-спортсмен и просто хороший человек Марис Олте. Он-то нас и встретил поздним вечером в среду, показал некоторые участки реки Ogre, где планировалось размечать зоны.
Вообще, латыши к подготовке соревнований отнеслись очень основательно. Перед первым днем радужки было запущено порядка 10–20 штук в каждый сектор. Пеструшки же запускали во второй день — по 10–12 шт в сектор. И если учесть, что секторов было в два раза больше, чем рыболовов в зоне, то на одного спортсмена приходилось в первый день порядка 20–40 рыбин! Во второй же день к «наколотой» во время предыдущего тура радужке присоединилась еще и «свежая» пеструшка. Это очень приличный показатель даже для Чемпионата Мира.
Но, чтобы у многих не сложилось впечатление, мол, ловить можно в таком случае как в аквариуме, сразу скажу — даже в первый день, в первый тур, максимальное число выловленных рыб на одного спортсмена было 8 штук. Многие же, достаточно опытные коллеги и вообще периодически ловили «баранку». Но — таковы реалии спортивной рыбалки.
Часть вторая. В преддверии сражения
Итак, ознакомившись с «особенностями латвийской рыбалки», а именно — с красотами местных рек и ландшафтов, строгостью и одновременно отзывчивостью наших северных соседей, приехали на место сбора.
Детали жеребьевки, собрания капитанов и прочие обязательные атрибуты соревнований мы опустим. А вот на «зонировании» стоит остановиться подробнее.
Трудность проведения соревнований такого типа и особенно такого уровня, с большим числом участников, на наших реках — в наличии мест для создания равноценных зон. Но латыши достойно справились и с этой задачей.
Но соревнования не были бы соревнованиями, если бы как обычно не вмешался форс-мажор: в зоне, А первые три сектора были под обрывом, и когда пошел затяжной дождь обрыв буквально поплыл. Глина выше уреза воды на 30 см превратилась в ловушку, откуда неподготовленному человеку вырваться было очень трудно. Благо, судьи разрешили в переходить трудные участки по воде.
Остальные же сектора зоны, А и все зоны В-D были весьма и весьма равнозначны. Плюс — откровенно неудобных для рыболовов — для заброса и проводки приманок — мест как-то и не упомнишь. К тому же, что для берегового джигита непролазные, невозможные для заброса дебри, то для форелиста — поле для гольфа.
Посмотрев вечером на зоны, едем на свою «базу», где в волнении комплектуем наборы приманок, удаляем бородки с крючков, что-то огружаем, красим, прематываем, упаковываем — вобщем, обычные предстартовые мероприятия.
Тут мне вспомнился военный постулат по обороне…. Когда солдат в передышках между боями в обороне постоянно должен ее совершенствовать… Тогда и окоп для стрельбы лежа постепенно превратиться в неприступную оборону на Курской дуге. Так и здесь: отдохнем уже дома, а пока -кипит работа.
Часть третья. Кульминационная
Утро… В волнении прибываем на место сбора. Построение, подъем флага. Его поднимают тренер сборной Латвии Эгон Симсон и многократный чемпион соревнований самого высокого ранга Андрей Питерцов.
Первый блин лично для меня на то и первый, чтоб быть комом… Забыл в Минске вейдерсы — а дождик и травка на берегу в момент намочили не очень высокие Hiking Boots на мембране. У Розина — такая же история. Однако, очень порадовало, что не попал в зону, А — там бы и РА я вообще погибли в своих ботинках. Помимо глины там есть очень интересный участок — впадение ручейка. И вот этот ручеек при всей его мелководности приходилось бы переходить.
Распределились по зонам следующим образом:
Якубович В.: зона А.
Розин А.: зона В.
Соглаев А.: зона С.
Седаков Е.: зона D.
Остальные члены сплоченного коллектива помогали ловящим и сами набирались опыта.
Тактические и технические приемы, что и как делалось наверное пока стоит оставить в секрете — это хоть и маленькие, но наши наработки, задел на будущее. Но вообще о духе соревнований и ловле рыбы в таких условиях рассказать необходимо.
Во-первых, это вежливость и, скажем так, корректность участников по отношению друг к другу и к судейской коллегии. Судьи — надо отдать им должное — не старались «засудить» спортсменов, а наоборот, максимально доброжелательно относились к ним. Это порадовало, но ведь на ЧМ будет, мягко говоря, не так.
Во-вторых, ловля запущенной радужки на течении, да еще и на соревнованиях. Процесс по накалу страстей и выплеску адреналина не имеет аналогов, наверное, ни в какой другой дисциплине рыболовного спорта! Когда стоишь близко с коллегой из другой команды (да-да, больше «коллегой», чем противником), у которого клюет — начинается дикий мандраж. А когда радужка вылетает на свечу или садится что-то увесистое из «местных» — голавль, пеструшка-то это не только волнительно, но и крайне зрелищно!
В-третьих, это наши командные системные недостатки. А недостатки были и скрывать их нехорошо. Нужно выявлять и корректировать.
Недостатки следующие:
1. Есть, мягко говоря, огрехи в тактике и перемещениях. Причем тактике именно применительно к облову места, в которое ты пришел. А перемещения — дело вообще отдельное. Здесь нужна детальная проработка схем и в этом, разумеется, один из секретов удачных выступлений сильнейших команд.
2. Есть и огрехи в технике. Да, нужно работать над техникой и подачи приманки, и техникой заброса. Это не секрет — над этим работают все команды. Но нам — новичкам на этом поле — нужно данную крепость штурмовать. Причем с особым усердием. Выхода нет просто.
3. Правильный выбор и анимация приманок. Без метаний и прочего. Все делать быстро но… без спешки. В этом и проявляется класс лучших спортсменов Латвии и России. И это — дело наживное.
4. Стальные нервы и уверенность в своих силах. Объективно на этих соревнованиях мы показали не очень плохой результат. Да и ехали-то больше с прицелом на сплочение команды, с задачей получить боевой опыт. Но у некоторых спортсменов (и тут могу сказать прежде всего за себя) в начале была некоторая неуверенность и нервишки шалили. Потом — поднабрались опыта, обстрелялись — и уже как-то блеск в глазах стал другой.
Часть четвертая. День второй — финальный
Второй день начался с решения оргкомитета соревнований не делать два подтура в воскресенье. Все уже выдохлись изрядно — и судьи, и спортсмены подустали. Да и рыба во втором подтуре первого тура ловилась, мягко говоря, из рук вон плохо. Без нулей, насколько я помню, не обошелся никто. Но не обошлось и без интересных вещей, и необходимо сделать определенное «лирическое отступление».
В первый день, во втором подтуре Евгений Канарский, который сменил на боевом посту Розина, ловил в зоне D. Зона достаточно сложная и для ловли, и для перемещений. И вот, когда Женя был с несколькими нулями и начинал терять терпение, он в предпоследнем туре умудрился найти тему.
Результат — 1 рыба в предпоследнем туре и четыре в последнем! Похожая по своей интересности ситуация была во втором подтуре в зоне B. Артем Мишин, выступавший в ней очень уверенно, под занавес «убил» просто всех. В первом секторе, который был прочесан и Игорем Филипповым, и самим Артемом, и многими другими участниками, он умудрился поймать, если не изменяет память, 8 (!!!) форелей. Кроме как фурором это не назовешь…
Но опыт, полученный в таких трудных условиях, по изрядно «наколотой» рыбе, не заменить ничем. Ни тоннами литературы, ни часами рыболовного видео. Это нужно самому пройти и быть там…
Итак, по жеребьевке второго дня зоны у нас получились следующие:
Розин — А
Якубович — В
Канарский — С
Соглаев — D.
Была запущена некрупная (проваливалась иногда сквозь крупную сетку подсачека) пеструха. И ловля стала совершенно другая! Нет, это не было ни для кого сюрпризом, но на словах и на практике ловли попеременно то на лесной речке форели дикой, то на пруду форели радужной все ясно. А вот в одном водоеме, да на соревнованиях — такое было в первый раз.
Но в принципе все выступили достаточно ровно. Канарский — вообще отлично и без нулей, у меня один ноль, ребята принесли по два нуля. Из курьезного — я умудрился поймать три «вчерашних» радужки… А вот ловящий в нашей зоне пожилой человек, которого мы с уважением прозвали «дедушка», говоря на сленге, «сделал всех». Он ловил микроджигом, не торопясь, «со стульчика» и в результате был лучшим в зоне. Как говорится, есть чему поучится…
Далее — самое волнительное. Пауза перед награждением. Понимаем, что выступили в целом неплохо, но вопрос в том — насколько неплохо?
По результатам первого дня мы были в самом верху турнирной таблицы — насколько помню, были первые или вторые. Просто подведение итогов у судей закончилось в час ночи (что-то случилось с компьютером и все расчеты пришлось делать вручную), и тут узнать было проблематично.
Как выяснилось на построении мы заняли четвертое командное место. Много это или мало? Это — «в серединке». И, наверное, для первого раза для «не очень форелевой страны» — хорошо.
Главное — было на что посмотреть и чему поучится. Техника ловли вертушками и воблерами у латышских спортсменов на очень высоком уровне. Владение снастью, тактика и самообладание у россиян — к такому нужно стремиться.
Ну, а мы еще поборемся.
Вместо послесловия
Ничего этого не получилось бы, если бы не наш спонсор — Компания «Москанелла».
Когда есть огромное желание, но нет возможностей — это трудно пережить… Я лично такое переживаю с трудом. Но вот когда хорошие люди эти возможности предоставляют, да еще и вовремя — тогда и результат хороший, тогда и дело идет!
Игорю Филиппову, Александру Жукову, Марису Олте и, конечно, Эгону Симсону, а также всей Федерации Рыболовного Спорта Латвии отдельное спасибо! И спасибо реке Огре, которая нас приняла!
С Латышской стороны многие организационные вопросы и закупку рыбы (а без нее никак) взяла на себя компания AGAT. Без этого, подчеркиваю, и соревнований бы не было!
Сказать, что это было замечательно, значит не сказать ничего! Не передать словами атмосферы, накала страстей, волнения, лихорадочной работы мысли…
Но я старался… честно. А уже как получилось — судить читателям!
С уважением, Алексей Соглаев.
Протокол технических результатов
Протокол технических результатов результатов Чемпионата Латвии по ловле рыбы спиннингом (PDF)