Росрыболовство планирует запретить продажу рыбы, выловленной любителями. Предполагается, что доходы от этого вида деятельности должны получать только профессиональные участники рынка.
Рыбопромысловые участки Пермского края распределили между предпринимателями 12 декабря текущего года. Как сообщает краевое министерство природных ресурсов, всего было получено 35 конкурсных заявок по 14 лотам. Бизнесмены, выигравшие конкурс, получили право вылавливать и разводить рыбу.
Конкурс на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков был объявлен в октябре. Недавно стали известны итоги. На семь лотов из 14 было заявлено по одному предпринимателю, они и получили договоры. В отношении четырех лотов конкурс признан несостоявшимся, так как никто не пожелал работать на участках. В течение полугода по этим лотам конкурс будет проведен повторно.
Все рыбопромысловые участки расположены в границах Камского и Воткинского водохранилищ, в озерах, реках и пойменных водоемах. В границах 13 водоемов разрешено промышленное рыболовство, это означает, что предприниматель вылавливает рыбу для ее дальнейшей переработки и продажи. 14 лот — это пруд «Жуковский» на реке Кармыш, в его границах разрешено товарное рыбоводство, то есть разведение рыбы.
В беседе с корреспондентом 59.ru консультант отдела водного хозяйства министерства природных ресурсов Пермского края Валерий Коняев отметил, что договор с бизнесменами заключается на срок от пяти до десяти лет. По истечении этого срока проводится новый конкурс. «Вообще, такие конкурсы проводятся по мере того, как набирается достаточное количество заявок на использование водных объектов», — пояснил собеседник. Он рассказал также, что победители должны будут перечислить в бюджет Пермского края 489 тысяч рублей.
По сведениям пресс-службы администрации губернатора, за прошлый год в Пермском крае было выловлено 464 тонны рыбы, это на 47% больше, чем в 2009 году. Промысловую добычу рыбы в Прикамье осуществляют 64 компании.
В министерстве природных ресурсов рассказали также, что в целях промышленной добычи водных биоресурсов используется одна треть водного фонда края. «Промыслом, в основном, охвачены Камское и Воткинское водохранилища. Ихтиофауна водоемов края насчитывает 42 вида рыб. Основными промысловыми видами являются лещ, плотва, чехонь, окунь, язь, щука, густера. В водоёмах края обитают такие ценные рыбы, как стерлядь, таймень, сом, сазан, хариус», — отмечают в ведомстве.
Традиционно рыбалка — одно из любимых развлечений жителей Прикамья. Законотворцы предлагают ограничить удовольствие рамками нормы вылова. Глава Федерального агентства РФ по рыболовству Андрей Крайний отметил накануне, что соответствующие предложения содержатся в законопроекте о любительском рыболовстве. Предполагается, что норму вылова будут устанавливать субъекты РФ, а если водоем находится на территории нескольких субъектов, то федеральный центр.
Он заявил также, что необходимо запретить продажу рыбы, выловленной при любительской рыбалке. «Если хотите продавать, то необходимо получить лицензию профессионального рыболова», — добавил чиновник.
Согласно законопроекту о любительском рыболовстве, граждане должны будут платить взнос за любительскую рыбалку. При этом предполагается, что эта сумма может составить один рубль за день рыбалки. «Это не столько плата за рыбалку, это что-то, что человек отдает на восстановление биоразноообразия», — отметил глава Росрыболовства. Он добавил также, что для тех, кто постоянно проживает в регионе, где рыбачит, любимое хобби будет бесплатным. Этот взнос будут платить только приезжающие в регион.