С Вячеславом Мазуром мы познакомились в минувшую субботу на проходившем на озере Увильды открытом Кубке области по рыболовному спорту.
Как пермскому рыбаку удалось завоевать высокий титул чемпиона мира? Какими секретами мастерства он может поделиться с нашими коллегами по рыболовному цеху?
Рыбалка «в крови»
Вячеслав Мазур — один из самых титулованных спортсменов-рыболовов России. Чемпион мира, России, Челябинской области. О своих достижениях спортсмен говорить не любит, но все же согласился дать «Южноуральской панораме» эксклюзивное интервью.
— Рыбалкой увлекаюсь с самого детства, — говорит Вячеслав Мазур. — Видно, это у меня «в крови»: к ней пристрастился с подачи отца, Василия Васильевича, который работал слесарем на заводе, а в выходные выезжал на природу и рыбачил. Повзрослев, я вроде бы «остепенился», закончил экономический факультет Уральского гуманитарного института. Учился заочно, одновременно работал на заводе оператором станков с числовым программным управлением. А позже, когда заводы оказались на грани закрытия, пришлось переквалифицироваться в... охранники. Сейчас работаю в одном из охранных предприятий, а все свободное время посвящаю любимому увлечению — рыбной ловле.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В немалой степени это можно отнести и к «рыболовному чемпиону». В армии Вячеслав серьезно увлекся стрелковым спортом — стал лучшим стрелком роты, защитил третий разряд. А после службы перепробовал множество видов спорта: вольная борьба, самбо, горные лыжи, даже шахматы, по которым тоже сдал «кандидатский минимум» третьего разряда.
Покоритель мира
— Любительская рыбалка и рыболовный спорт, как говорится, — две большие разницы, — считает Вячеслав Мазур. — К увлечению спортивным рыболовством в 2004 году меня подтолкнула... поездка в гости в Одессу, к дяде Геннадию Злыге. Он был заядлый рыболов и взял племянника с Урала на рыбалку в Хаджибеевском лимане. Ощущение непередаваемое — рыбы там немерено, оторваться невозможно. Позже я не раз рыбачил на наших пермских реках и озерах: Каме, Чусовой, Обве, Косьве, и понял, что это судьба... Решил попробовать себя в рыболовном спорте — и сразу большая удача, второе место в личном зачете на чемпионате Пермского края.
Потом были всероссийские соревнования — в татарстанском Зеленодольске, Пскове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, где Мазур не раз завоевывал кубки и медали самой высшей пробы. В Санкт-Петербурге он выиграл престижнейшую награду — «Кубок Балтики», а на чемпионате мира в Польше (город Аугустов) стал бронзовым призером (серебро тогда не присудили никому), когда сборная России в упорной борьбе завоевала третье место. Но все же звездным часом спортсмена стал чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку со льда 2008 года. На Матырское водохранилище в Липецке собрались самые именитые спортсмены из разных уголков мира, и борьба была нешуточной, захватывающей.
— Тогда нашей команде серьезную конкуренцию создали спортсмены из стран Балтии, а также скандинавы — шведы и финны, — вспоминает Вячеслав Мазур. — Неплохо показали себя и чехи, которые впервые участвовали в чемпионате мирового уровня. Но в итоге россияне все же победили.
Став чемпионом мира в командном зачете, спортсмен на следующий год взял серебро в личном зачете на всероссийском чемпионате в Архангельске. Мазур стал лучшим и 22 февраля этого года на чемпионате Свердловской области по ловле на мормышку со льда, проходившем в городе Асбесте, и 18 декабря 2011-го — на озере Сугояк, где проходил открытый Кубок Челябинской области по этому виду спорта. Кстати, на нем ему в торжественной обстановке вручили удостоверение мастера спорта РФ.
Изобрели леску
— В рыболовном деле множество хитростей и секретов, — делится Вячеслав Мазур. — К примеру, снасти у меня особые — легкие и прочные. Эту чудо-леску «сконструировал» главный тренер российской сборной по рыбной ловле на мормышку Эдуард Радзишевский, а удочка-«балалайка» — разработка его коллеги по тренерскому цеху Владимира Михеева. Мормышку для меня изготовил тульский мастер Виктор Киселев, но часто я использую и мормышки собственной конструкции, тоже вольфрамовые, но по форме и цвету отличающиеся от традиционных — не каплевидные, шарообразные и «таблеточные», а в виде натурального мормыша — «бокоплава». Шестики я тоже переделал, чтобы не было обрыва при подсечке.
На нынешние соревнования Вячеслав Мазур привез финский ледобур, но на первом туре возникли неожиданные трудности: оказалось, что особо крепкий увильдинский лед скандинавской технике «не по зубам» (слишком широк шаг). Спасибо, выручил знакомый челябинский рыболов Игорь Чайка, в перерыве заменивший отказавший импортный ледобур на российский.
— Моя мечта — стать чемпионом мира и в личном зачете, — говорит на прощание именитый спортсмен. — К этому стремлюсь, выкладываюсь «на все сто», целыми днями пропадая на наших озерах. Рыбалка — это общедоступный, массовый спорт, которому все возрасты покорны. И я уверен: если очень захотеть, то даже самая высокая мечта непременно сбудется.
Евгений Аникиенко