1. Организационные вопросы:
1.1. Многоэтапный турнир «Pro Anglers League» организуется ООО «Лига Профессиональных Рыболовов» и ООО «Компания Мида».
1.2. Заявки и регистрация экипажей на участие в турнире проходят в три этапа.
1.3. Прием заявок и предварительная регистрация спортсменов, получивших персональные приглашения от организаторов.
1.4. Прием заявок и предварительная регистрация спортсменов от рыболовных клубов и обществ.
1.5. Прием заявок и предварительная регистрация всех желающих.
1.6. Количество, регистрируемых экипажей ограничено. Предпочтение будет отдано экипажам первым, подавшим заявки. Окончательно зарегистрированным экипажем считается, тот экипаж, который уплатил страховой организационный взнос.
1.7. Категория «Open».
1.7.1. По решению Оргкомитета к участию могут быть допущены экипажи, зарегистрированные как участники в категории «Open».
1.7.2. В категории «Open» выступают экипажи, которые намерены участвовать в одном или двух из первых этапов турнира «Pro Anglers League».
1.7.3. Эти экипажи участвуют в розыгрыше денежного приза, как полноправные участники данного этапа турнира, но не могут претендовать на участие в третьем (финальном) этапе турнира «Pro Anglers League», не учитываются в рейтинге и не участвуют в розыгрыше главного приза турнира «Pro Anglers League», вручаемого лучшему экипажу года, определяемого по рейтингу.
1.7.4. Заявку на участие в каком-то отдельном этапе турнира «Pro Anglers League» в категории «Open» экипаж должен подать не позднее, чем за 14 календарных дней до официального дня заезда.
1.7.5. Регистрационный взнос на участие в этапе турнира «Pro Anglers League» в категории «Open» экипаж оплачивает не позднее, чем за 10 календарных дней до официального дня заезда.
1.8. Спортсмен, принимавший участие в одном из этапов турнира в составе одного экипажа, не имеет права выступать за другой экипаж в течении сезона.
1.9. Турнир проводится в три этапа. Каждый этап проводится в два тура.
1.10. В каждом из трех этапов определяются победитель и призеры. В 3-м этапе-финале принимают участие экипажи, прошедшие квалификацию по итогам первых двух этапов (80% от общего числа участников, выступавших в первых двух этапах).
1.11. При подготовке этапов турнира — организатор должен предоставить предварительную программу соревнований (положение) и опубликовать в интернете на официальной странице турнира не позднее, чем за 40 дней до предшествующего этапа.
1.12. Организаторы несут расходы по:
— техническому обеспечению соревнований
— оплате работы судейского корпуса
— наградной атрибутике и призовому фонду.
1.13. Участники несут расходы по:
— проезду до места проживания
— внесению гарантийного взноса (поглощаемого, на питание и проживание) в размере 20000 рублей (на 2 первых этапа по 10000 рублей) с экипажа.
— питанию
— проживанию
— покупку лицензий на право ловли (там, где есть лицензирование)
1.14. В зависимости от места соревнования, условия проживания подлежат оценке технической комиссии; эта комиссия, с согласия организаторов, может разрешить спортсменам-участникам самим выбрать себе место проживания; в этом случае такие спортсмены должны в обязательном порядке информировать об этом организаторов в момент подачи предварительной заявки. В любом случае, спортсмены, не желающие воспользоваться местом проживания, предоставленным организаторами, должны уплатить регистрационный гарантийный взнос.
1.15. Участники должны в обязательном порядке сообщить дату своего прибытия организаторам за неделю до начала соревнования. Спортсмены, отсутствующие (не прибывшие) до конца регистрации участников, рассматриваются, как допустившие нарушение правил и не допускаются к участию в соревнованиях, заявочный взнос на данный этап не возвращается.
2. Регистрация.
2.1. Регистрация участников на месте соревнований производится с 10.00 среды до 10.00 четверга.
Собрание капитанов.
2.2. Во время этого первого собрания представляется судейская коллегия, после чего выполняется обычная повестка дня:
— Перекличка участников.
— Различная информация по проведению данного этапа.
2.3. На информационном собрании капитанов и представителей рекомендуется присутствие спортсмена «бот-кэпа» (капитана экипажа). В случае его отсутствия на собрании может присутствовать его представитель, в случае отсутствия кого-либо, представляющего интересы экипажа, главный судья тянет жребий за отсутствующих.
3. Общие сведения
3.1. «Бот-кэпы» экипажей получают на каждого спортсмена экипажа и катер (лодку) видеорегистраторы.
3.2. На каждую лодку с участниками полагается четыре комплекта видеорегистраторов, которые устанавливаются на носу и корме лодки и по одному для каждого участника на козырек кепки. Участникам, выступающим на лодках из ПВХ необходимо предусмотреть крепление для струбцины камеры.
3.3. Оказывать техническую помощь или буксировку неисправной лодки во время проведения туров могут только лодки технической поддержки организаторов.
3.4. Разрешается во время соревнований замена мотора или лодки в случае их неисправности
3.5. Спортсмены обязаны:
3.5.1. Присутствовать на церемонии открытия и закрытия соревнований в обязательном порядке, в противном случае к ним будут применены соответствующие санкции.
3.5.2. Присутствовать на собрании капитанов, жеребьевке, старте.
3.5.3. Следить за тем, чтобы улов был предоставлен в живом виде и соответствовал положению о соревнованиях (соблюдались допустимые ограничения по размерам и видам рыб);
3.5.4. Входить в зону финиша не более, чем с 5-ю рыбами в лодке (с учетом предварительно сданной);
3.5.5. Измерять каждую рыбу до сдачи в судейскую коллегию на взвешивание. Рыба измеряется от кончика рыла до конца лучей хвостового плавника. После сдачи на взвешивание, если рыба оказалась меньше допустимого размера к экипажу будут применены соответствующие санкции;
3.5.6. Подписать протокол взвешивания, после подписания никакие претензии о весе и количестве рыб в улове не принимаются;
3.5.7. Приложить максимум усилий для сохранения рыбы в живом виде, независимо от того будет она представлена к взвешиванию или нет.
3.6. Участники должны знать и соблюдать правила соревнований.
3.7. Соревнования проходят в два тура по 8 часов каждый; в случае возникновения непреодолимых обстоятельств (например: грозы, урагана и т.п.) тур считается состоявшимся, если его продолжительность превысила 4 часа. Соревнования считаются состоявшимися, если прошел, хотя бы один тур.
3.8. Разрешается применение только искусственных приманок. Приманки могут быть оснащены не более, чем тремя одинарными, двойными или тройными крючками.
3.9. Разрешается ловить только на одну приманку, оснащенную крючками. Запрещено использование «тандемов».
3.10. Любая форма прикармливания рыбы запрещена. Разрешается лишь применение аттрактантов и масел, наносимых на приманки.
3.11. Выход на берег во время проведения туров запрещен, за исключением случаев угрожающих жизни и здоровью спортсменов.
3.12. Разрешено применение эхолотов, GPS навигаторов, электромоторов.
3.13. Во время соревнований запрещена радио и телефонная связь экипажа. Разрешен звонок только организаторам для оказания технической помощи, вызова спасательной службы или главному судье в случае спорных моментов или для сообщения о случаях нарушений правил.
3.14. Запрещены любые проявления «командной» игры.
3.15. Разрешено применение подсачека, лип-гриппа при вываживании рыбы. Подсачеком, лип-гриппом может пользоваться любой спортсмен экипажа. Разрешено помогать друг другу при вываживании рыбы.
3.16. Запрещено при вываживании рыбы использовать багорики любых конструкций.
3.17. Разрешено при вываживании брать рыбу руками.
3.18. Экипажи могут досрочно сдать судейской коллегии, но не позже, чем за один час до финиша, рыбу размером более 60 см, которая помечается специальным буйком и выпускается в бассейн до процедуры официального взвешивания. При этом организаторы обеспечивают охрану сданной рыбы, проточную воду в бассейне, но не несут ответственности за жизнеспособность данной рыбы. В случае гибели рыбы в бассейне, она считается мертвой, и ее вес не засчитывается в общий вес улова.
3.19. В экипаже спортсмен, управляющий лодкой должен иметь права на управление маломерным судном, соответствующего класса, все регистрационные документы на катер (лодку) и мотор. Перед каждым спуском на воду проверяется наличие лицензий на право управления лодкой. Спортсмены должны иметь в наличии разрешение на навигацию (паспорт) лодки или катера, участвующих в соревнованиях.
3.20. Зона старта и финиша лодок (закрыта для ловли), будет обозначена хорошо видимым способом. Спортсмены имеют возможность перемещаться и ловить рыбу по всей акватории водоема.
3.21. При работающем основном двигателе маломерного судна спортсмены обязаны находиться в спасательных жилетах. Перемещение маломерного судна без спасательных жилетов на участниках, является нарушением правил и несет за собой, соответствующие санкции. Спортсменам рекомендуется надевать спасательный жилет при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер). Спасительный жилет должен быть сертифицирован ГИМС.
3.22. Дистанция между двумя ближайшими лодками во время ловли должна быть не менее 50 метров. В случае, если один экипаж приближается ко второму экипажу, который ловит рыбу в узком месте, не позволяющей пройти мимо, не нарушая дистанции, то первый экипаж имеет право обойти ловящий экипаж на веслах или электромоторе, со стороны, который укажет ловящий экипаж.
3.23. Ловля на дорожку или троллингом, а также преднамеренное багрение рыбы запрещены.
3.24. Поимка рыбы засчитывается только, когда один из крючков приманки находится в области головы (до жаберных крышек и грудных плавников). Забагренная рыба должна быть немедленно отпущена в водоем. Предъявленная к взвешиванию забагренная рыба будет классифицироваться, как подлог и к экипажу будут применены соответствующие санкции.
3.25. Лодки, опоздавшие к старту, имеют право выходить на ловлю, но время финиша для них не изменяется.
3.26. Зона старта будет четко обозначена и ее границы будут сообщены участникам соревнований. По сигналу стартует первая пара экипажей, далее экипажи стартуют парами, через каждые 15 секунд. Если экипаж не смог стартовать в соответствии со своим порядковым номером, то он стартует последним.
3.27. Лодки спортсменов имеют номера. Каждая лодка имеет два четко различимых номера, по одному с каждой стороны судна. Номера соответствуют порядковому номеру старта в первом туре. Порядковые номера определяются путем жеребьевки на собрании «бот-кэпов». Во втором туре лодки стартуют в обратном порядке.
3.28. За опоздание к финишу менее, чем на 10 минут к экипажу применяются соответствующие санкции. Результаты тура тех экипажей, которые опоздали к финишу более чем на 10 минут, аннулируются.
3.29. Лодки могут перемещаться как с помощью моторов внутреннего сгорания, так и электрических, однако, в любом случае, местные правила судовождения и нормы безопасности должны обязательно соблюдаться.
3.30. Каждая лодка обязана прийти на помощь другой лодке, терпящей бедствие.
3.31. Спортсмены имеют право подготовить любое количество удилищ, но одновременно спортсмен ловить может лишь на одно. Во время ловли удилище обязательно должна быть в руках. Длина удилищ ограничивается в пределах 9 футов(2,75 м).
3.32. Спортсменам не разрешается принимать техническую помощь от кого бы то ни было, кроме организаторов, за исключением случаев угрожающих жизни и здоровью спортсменов.
3.33. К зачету принимаются следующие виды рыб: щука, окунь, судак, берш, жерех, голавль, язь. Этот перечень, по необходимости может быть дополнен организаторами.
3.34. Минимально допустимый для каждого вида рыбы размер указывается в положении на каждый этап.
3.35. Спортсмены обязаны во время ловли допустить к себе в катер судью, члена жюри, которые могут совершить проверочные действия, а также оператора и представителя съемочной группы для проведения видеосъемки и интервью, при этом спортсмены могут продолжать ловлю. Для этого спортсмены указывают, с какой стороны может подойти катер организаторов с судьями или со съемочной группой. Катер организаторов с судьями или со съемочной группой подходит на малой скорости.
3.36. Экипаж в течении проведения турнира (3-х этапов) может совершить замену не более одного участника. Замена не имеет обратной силы, то есть замененный спортсмен больше не имеет права выступать в турнире в текущем году.
4. Жюри.
4.1. Разрешение возникающих спорных ситуаций и применение санкций, предусмотренных правилами, входит в компетенцию Жюри. Жюри формируется следующим образом:
- Главный судья соревнований
- Главный секретарь соревнований
- Уполномоченный представитель организаторов соревнований
4.2. Протесты, за исключением касающихся распределения мест, должны направляться в жюри в срок не позднее одного часа после окончания соответствующего тура в письменном виде.
4.3. Протесты, касающиеся распределения мест, должны быть поданы не позднее 30 минут после объявления официальных результатов. На афише с объявлением итогов туров или этапа должно быть указано время их опубликования. Каждый протест, поданный в жюри в письменном виде, должен в обязательном порядке сопровождаться уплатой пошлины в размере 3000 рублей. В случае, если протест не будет удовлетворен жюри, как обоснованный, пошлина остается у организаторов и идет в фонд турнира.
4.4. Все нарушения правил и предупреждения должны доводиться до сведения жюри, если какой-то из экипажей стал свидетелем нарушения правил он обязан проинформировать об этом жюри, в противном случае к нему применяются те же санкции, как и к нарушителю. Только жюри обладает правом вынесения дисквалификации. Спортсмен, в отношении которого были вынесены санкции, должен быть немедленно об этом проинформирован.
4.5. Члены жюри, так же как и судьи, должны следить за соблюдением правил, которые они сами обязаны чётко знать.
4.6. Организаторы соревнований обязаны предоставить членам жюри и участникам правила соревнований.
4.7. Решение Главного судьи, является решающим.
5. Санкции, применяемые к спортсменам
5.1. Предупреждение (желтая карточка) выносится за следующее нарушение правил:
а). Нарушение дистанции между экипажами при ловле.
б). Пререкание с судьями.
в). Оскорбление других участников.
г). Неоказание помощи.
д). Фальстарт
е). Прохождение мимо другой лодки менее 50 м на основном двигателе на малом ходу.
5.2. Дисквалификация экипажа в туре (аннулирование результатов тура) за следующие виды нарушений правил:
а). Вход в зону финиша с количеством рыбы более 5 в лодке (с учетом предварительно сданной).
б). Прохождение мимо другой лодки менее 50 м на основном двигателе не на малом ходу.
г). При опоздании экипажа на финиш более, чем на 10 минут.
д). При опоздании представителя экипажа более, чем 15 минут на регистрацию.
5.3. Если к взвешиванию предъявлена рыба меньше минимально допустимой длины, то она не принимается к зачету, а ее вес вычитается из веса рыб принятых к зачету.
5.4. Дисквалификация экипажа (снятие с соревнований, красная карточка) за следующие виды нарушений правил:
а). В случае повторного нарушения, после вынесения предупреждения (желтой карточки).
б). Выход на старт в состоянии алкогольного опьянения или с остаточными признаками опьянения.
в). Ловля рыбы троллингом или на дорожку.
г). Применение багориков при вываживании рыбы
е). Не спортивное поведение.
ж). Использование экипажем радио и телефонной связи, за исключением случаев пункта 3.13. настоящих правил.
г). Случае проявления командной игры.
5.5. При опоздании на финиш до 10 минут, у экипажа вычитается 1 кг из общего улова тура за каждую минуту опоздания. В случае, если штрафные кг превышают вес улова предъявленного к взвешиванию, то экипажу засчитывается ноль в улове.
5.6. При опоздании до 15 минут представителя экипажа на регистрацию, то у экипажа из веса общего веса улова тура вычитается 1 кг.
5.7. При неявке экипажа на церемонию награждения, ему показывается желтая карточка и он не допускается на следующие соревнования, а регистрационный страховочный взнос не возвращается и идет в фонд турнира.
5.8. Пожизненная дисквалификация экипажа для участия в турнире «Pro Anglers League» за следующие виды нарушений правил:
а). Подлог рыбы
б). Нахождение алкоголя и наркотических средств, в лодке во время соревнований. (Организаторы выборочно имеют право проверить).
в). При повторном случае проявления командной игры.
5.9. При дисквалификации экипажа в этапе ему присваивается 0 баллов в рейтинге. При дисквалификации одного экипажа в этапе, другие экипажи, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои первоначальные места (например: экипаж Х, занявший 8-е место, дисквалифицирован, следующие за ним участники сохраняют свои места и получают 9-е место, 10-е место и т. д.)
5.10. Для экипажа, получившего предупреждение от жюри, оно имеет силу в течение одного календарного года с момента получения или до дисквалификации экипажа. В случае нового нарушения правил в течение срока, оно рассматривается как повторное, и жюри выносит свои решения, руководствуясь этим положением и перечнем санкций.
5.11. Жюри имеет право, как непосредственно на месте соревнований, так и после соревнований, применить санкции к спортсменам экипажа, а также к тренерам или представителям экипажей в случае их неспортивного поведения, за поступки, непредусмотренные правилами соревнований.
5.12. Члены Жюри имеют право:
— перемещаться в акватории соревнований, чтобы фиксировать все возможные нарушения правил.
— подходить на малом ходу к ловящему экипажу со стороны им указанной и входить в лодку к экипажу.
6. Классификация
6.1. Классификация по общему весу за 2 тура.
6.2. Классификация экипажей.
6.2.1. По весу улова (суммируется вес улова спортсменов, составляющих «двойку»);
6.2.2. При равенстве веса уловов у экипажей за два тура, преимущество имеет экипаж, имеющий в улове самый крупный экземпляр.
6.3. Подведение итогов осуществляют организаторы в присутствии членов жюри.
6.4. Организаторы оставляют за собой право на утверждение результатов соревнования в течении 7-ми календарных дней по окончании этапа.
7. Тренировка
7.1. Водоем открыт для самостоятельных тренировок в течении всего времени до официальных тренировок.
7.2. Два дня официальные тренировки (вторник-среда);
7.3. Во время официальных тренировок экипаж не имеет права разделяться и должен тренироваться в одной лодке.
8. Меры безопасности спортсменов.
8.1. Электротехнические сооружения
8.1.1. Всем лодкам категорически запрещается останавливаться для ловли рыбы на расстоянии менее 50 метров от любых электронесущих сооружений (линии электропередач, трансформаторы, решётчатые мачты высоковольтных линий и т. д.).
8.2. Действия при грозе
8.2.1. Гроза начинается до отплытия лодок.
Участники должны выйти из лодок, а время старта откладывается. Если погодные условия позволяют продолжить соревнования в рамках распорядка дня, соревнования могут быть возобновлены, либо сокращены по длительности (но не менее 4 часов).
Если погодные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжить соревнования, в этом случае тур считается не состоявшимся.
8.2.2. Гроза начинается во время тура соревнований.
В этом случае рекомендуется немедленное прекращение ловли рыбы, удочки при этом разместить в горизонтальном положении на конце лодки, противоположном от спортсмена.
9. Реклама
9.1. Рекламные надписи на лодках и форме спортсменов
9.1.1. Экипаж должен выступать в одинаковой форме (футболки, рубашки, куртки, головные уборы) и присутствовать на церемониях открытия и закрытия соревнований.
9.1.2. В случае отсутствия формы у экипажа, то организаторы предоставляют форму (головные уборы, футболки или рубашки) этому экипажу и тот обязан в ней выступать и присутствовать на церемониях открытия и закрытия соревнований. В случае отказа экипаж не допускается до участия в соревнованиях и страховой регистрационный взнос на данный этап не возвращается и идет в фонд турнира.
9.1.3. Если экипажи намерены использовать форму организаторов, то они должны сообщить размеры одежды участников организаторам не менее, чем за 15 дней, до даты заезда.
10. Взносы участников
10.1. Каждый экипаж, принимающий участие в соревнованиях, вносит регистрационный страховочный взнос в размере 20000 рублей на первые два этапа на счет организаторов соревнований до 01 мая 2012 года и пересылает скан платежного документа на электронную почту организаторов. Регистрационный страховочный взнос, является поглощаемым и покрывает расходы на питание и проживание из расчета 10000 рублей для экипажа на каждый этап.
Пример: проживание и питание в день стоят 1300 рублей на одного человека. Значит 6 дней по 1300 рублей стоят 7800 рублей на одного человека. В экипаже 2 человека, соответственно стоимость проживания и питания для экипажа составляют 15600 рублей. При приезде на соревнования экипаж доплачивает на месте из расчета 15600-10000=5600 рублей. В случае не приезда экипажа на соревнования, регистрационный страховочный взнос в размере 10000 рублей с экипажа перечисляется на счет базы, где проводятся соревнования.
10.2. Экипажи, не уплатившие регистрационный страховочный взнос, не допускаются до участия в соревнованиях.
11. Церемония открытия и награждение победителей
11.1. Церемония открытия соревнований и парад экипажей проводятся накануне первого тура соревнований.
11.2. Экипажи, занявшие первые, пять мест разыгрывают призовой денежный фонд, помимо этого экипажи, занявшие:
— первое место награждается кубком.
— второе и третье место награждаются памятными призами.
11.3. Налоги и сборы на призовые денежные средства, предусмотренные законодательством РФ, спортсмены оплачивают самостоятельно.