Мероприятие такого ранга в Курской области проходит впервые, а потому подготовка к чемпионату начата уже сегодня. Принимать куряне будут команды, считай, со всей огромной России, в число которых войдут как перворазрядники, так и мастера спорта международного класса, чемпионы мира, члены сборной команды России. Предстоящее событие — хороший повод вновь вернуться к нескончаемой и весьма популярной в обществе теме наших водных и рыбных ресурсов, а заодно и подвести определенные итоги закрывшегося сезона ловли на открытой воде. На вопросы «Курской правды» по сложившейся уже традиции отвечает начальник отдела любительского и спортивного рыболовства областного общества охотников и рыболовов, рыбак не только по должности, но и от рождения Сергей Шиянов.
— Во-первых, Сергей Петрович, сразу откройте секрет, почему именно Курской области, не так богатой реками и рыбными ресурсами, доверена честь принимать у себя чемпионат России?
— Такое решение, я считаю, является признанием успехов курян в развитии рыболовного спорта. Обществом и Федерацией любительского и спортивного рыболовства во главе с Еленой Анохиной в Курской области проводится такое количество соревнований всех уровней, а ребята наши так успешно выступают на соревнованиях в соседних регионах, что предложение Совета по рыболовству Ассоциации Росохотрыболовсоюза о проведении очередного чемпионата страны на курской земле выглядит как закономерность.
Что касается богатства рыбных запасов, то, несмотря на то что рыба по сравнению с прошлым веком здорово поумнела, в минувшем сезоне курские рыбаки ловят прекрасные экземпляры. Полагаю, что щуки весом от семи до одиннадцати килограммов, или карпы в пуд весом, пойманные в этом году на наших водоемах, впечатляют и доказывают — рыба у нас есть.
— И на какой же водоем вы приглашаете участников российского чемпионата?
— Соревнования планируется провести с 1 по 3 марта на Михайловском водохранилище Железногорского района. Водоем для подобных соревнований достаточно рыбный. Ко времени соревнований там должен быть хороший клев густеры, подлещика, плотвы, судака, а еще этот водоем знаменит очень крупными ершами. Надеемся, что и погода нас не подведет. Участники соревнований будут размещены в детском санатории «Горняцкий», расположенном буквально на берегу водохранилища, что очень удобно.
— И все же по итогам минувшего сезона рыбаков волновали не только рекорды и участие в соревнованиях, но, к примеру, мелководье. Многие сетуют на то, что не столь и прежде глубоководные курские реки со временем становятся еще мельче. Как-то можно преодолеть эту напасть?
— Многолетнее отсутствие мощных паводков, понижение уровня грунтовых вод налицо. Лично я знаю места в разных районах области, где в колодцах глубиной 7–10 метров уже несколько лет нет воды. Вдоль Тускари, выше Сапогово и до Свободы, исчезли почти все родники. Всем известен печальный пример некогда популярного среди курян пруда в Знаменской роще, в котором свою роль сыграл «человеческий фактор». Та же участь ожидает и пруд в Косиново, как и саму речку Кур, питающую эти пруды. Сегодня в бедственном положении находятся многие малые реки и в первую очередь те, которые питают пруды. В летний период сброс воды из прудов фактически прекращается, и в результате летом практически исчезает Реут, умирают некогда полноводные Млодать, Виногробль, Неполка и еще с десяток им подобных речушек. Но ведь и Сейм, от Демино до Полевой, почти на всем протяжении летом можно перейти вброд, «не замочив штаны».
Не могу сказать, что власти мер не принимают. В прошлом году чистились реки Суджа и Тускарь, восстанавливались гидросооружения в Медвенском и Октябрьском районах. С особой надеждой лично я жду, когда же заплещется «Курское море». Его наполнение должно положительно сказаться и на уровне подземных вод хотя бы в пойменной части Тускари.
Кстати, проблемы водоемов уже сказались на изменении видового состава рыб. В Тускари на всем протяжении, за исключением карьеров у Щетинки и Поповки, исчезли лещ, судак, жерех, а некогда многочисленные язь и подуст стали легендой. Но при этом выросла численность карася, линя, мелкой щуки. Примерно та же картина на Сейме, где к тому же пропадает крупный окунь и заметно мельчает сом. Зато в реке появились белый амур и толстолобик. Иная картина, правда, на Сейме на участке от подпорной плотины ТЭЦ-1 до Анахино. Благодаря карьерам по добыче песка здесь созданы хорошие условия для того же леща, жереха, сома. То есть видно, как человеческий фактор положительно может повлиять на рыбные запасы.
— Минувшее лето установило и рекорды по судебным тяжбам сотрудников прокуратуры с владельцами прудов. Правоохранители пытались доказать, что аренда русловых прудов оформлена неверно, а значит, всякий там может рыбу ловить. Кто победил в этой водной битве?
— В нашем регионе по Тимскому району пока идет рассмотрение дела в суде. Но есть пример по Ивнянскому району Белгородской области, когда суд в пяти случаях по аналогичным делам иски прокуратуры не поддержал. Мое мнение, в решении подобных споров надо исходить не из устных высказываний и пожеланий, если даже они прозвучали из уст высших руководителей страны, а строго руководствоваться законами и Конституцией.
— Платные водоемы, растущее число рыболовов по берегам, подводные охотники и другие «прелести цивилизации»... А так, наверное, хочется порыбачить в условиях дикой природы?
— По-моему, это мечта любого рыболова, целью которого является не столько количество пойманной рыбы, сколько общение с природой «один на один». Обожаю одиночество на рыбалке. Мы с моим другом стараемся забираться в места, где можно за сутки-двое не встретить ни одного человека. К счастью, такие урочища в нашей области еще есть.
Многие мои знакомые предпочитают ездить на Ахтубу и Волгу. Но мне просто не приходит мысль сравнивать лесную речку Волчину с ее голубыми озерами в Тверской области или карельскую речку Вьюн с ее тайнами, Вуоксу с ее скалами и удивительно красивыми елями, с многолюдными базами, мусором по берегам и прочими признаками цивилизации на той же Ахтубе.
Правда, в этом году часть отпуска довелось провести в цивилизованном месте, на озере Суходольское, на Корельском Перешейке. Но это озеро 40 километров в длину и до 3 в ширину, так что «спрятаться» от других любителей рыбалки было где. Довелось побывать в Якутии на реке Эльге, притоке Индигирки. Настоящая глухомань с вечной мерзлотой в придачу. А еще мечтаю побывать на озерах в настоящей тундре. Знаете, есть в известной песне слова «... Долго будет Карелия сниться...». Так вот, мелодия этой песни что-то очень часто возникает во мне.
Беседу записал Алексей БЛИНКОВ