Около трёх с половиной миллионов рублей за два года израсходовано на очистку карельских водоёмов. Практически вручную было освобождено от мусора около восьмидесяти километров береговой линии.
Справляться с загрязнением самостоятельно природа уже не может. Поэтому на помощь ей приходит человек. Но, как говорится, ломать — не строить. Вычистить все водоёмы Карелии пока не удаётся. А ведь речные пороги — это своеобразные «роддома» для лососевых и сиговых рыб. Именно там происходит нерест наших самых основных лососевых и сиговых, там рыба живёт несколько лет, пока не достигнет определённого возраста, пояснил начальник ФГБУ «Карелрыбвод» Вячеслав Мовчан.
Поэтому чистить реки необходимо ежегодно. Из них взрослый лосось попадает в озёра, где его и ловят рыбаки. Правда, и там, и здесь рыбе не спрятаться от мусора. Береговую линию наших озёр загрязняют туристы и отдыхающие. А в речной воде полно оставленных орудий лова. Очистка же водоёмов — работа не одного дня. Практически всё это — ручная работа, процесс весьма трудоёмкий, отметил В. Мовчан. И мало того, что портят люди, так и «наш друг бобёр» до такой степени пилит всё по берегам, что туристу бедному не проплыть...
Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики на очистку карельских водоёмов от мусора потратило около трёх с половиной миллионов рублей за два года. Только в этом сезоне вычищено больше двухсот квадратных метров водной поверхности. Около восьмидесяти километров береговой линии освобождено от мусора.
Работа проводится, но гарантии того, что в следующем году опять не загрязнят водоёмы, нет, признал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Мануйлов: к сожалению, очень низка культура поведения людей на берегу и на водоёмах.
Поэтому на очистку водоёмов придётся выходить и в следующем году. А пока любители активного отдыха продолжают активно загрязнять реки и озёра республики.