С российских прилавков могут исчезнуть такие варварские орудия лова рыбы, как сети и электроудочки. Росрыболовство намерено также положить конец неразберихе с названиями рыбацкого «инструментария» и правилами добычи. И разрабатывает проект закона, регламентирующий различные способы ловли рыбы, рассказали «РГ» в ведомстве.
Этот «техрегламент» направлен в первую очередь на борьбу с браконьерами, которые отличаются изрядной изворотливостью, пояснил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, ведомство несколько лет ведет борьбу за законодательный запрет любительского лова капроновыми сетями и электроудочками. Такие приспособления нещадно подрывают запасы водных биоресурсов и запрещены законом в большинстве цивилизованных стран. В России табу на них тоже есть, но оно вводится правилами рыболовства, которые принимают для каждого рыбохозяйственного бассейна отдельно, пояснили в Росрыболовстве. Но после того как в стране будет принят закон, который запретит использовать в любительском рыболовстве сети и электроудочки, можно будет пойти дальше — закрыть этим «варварам» путь к рекламе, на прилавок. Кроме того, статус закона позволит внести изменения в административное и уголовное законодательства, ужесточающие ответственность за лов рыбы сетями и электроудочками. А это могут быть не только более высокие штрафы, но и тюремный срок.
Пока инициатива Росрыболовства наталкивается на сопротивление коллег по экономическому блоку правительства, которые считают, что подобная мера приведет к ограничению предпринимательства в стране. Кстати, те же сети в России раньше были преимущественно китайского происхождения. Но после того как их импорт был запрещен, местные умельцы быстро поставили дело на поток — имея дома швейную машинку, браконьеры могут «настрочить» километры этих сетей при копеечной себестоимости. И себе хватит, и продать по случаю можно. Не зря в Росрыболовстве говорят о браконьерах как об изворотливых и смекалистых врагах природы. Производители тех же сетей могут начать реализовывать их под видом каких-нибудь москитных сеток для дачников. И инспектор, задержавший рыбака с подобным приспособлением, должен будет сперва доказать, что речь идет именно о сетях.
Для того, чтобы такого не произошло, и разрабатывает Росрыболовство свой документ, который станет дополнением к закону о любительском рыболовстве (он сейчас находится на рассмотрении в Госдуме). В нем будут подробно описаны технические характеристики каждого орудия лова, так что избежать ответственности не получится.
Толковый словарь рыболова весьма широк. А уж браконьера — подавно. Например, в одной из областей рыбоохрана задержала рыбака, который ловил «парашютом», а в соседней — браконьера с «телевизором». И то, и другое приспособление — это рыболовные ловушки, которые нещадно подрывают запасы водных биоресурсов. Но в одном случае браконьера приговорили к исправительным работам, а в другом — к щадящему штрафу.
А вот другая ситуация. В Астраханской области весьма популярен такой вид рыбалки как троллинг. Это когда рыбу ловят воблером (приманкой), который, в свою очередь, буксирует моторка. Правила рыболовства в этом регионе запрещают использовать на воблере более одного крючка. А в продаже — исключительно воблеры с двумя, тремя и даже четырьмя крючками, возмущается директор крупного астраханского туристического холдинга Дмитрий Желясков. Но если даже любитель использует разрешенный один крючок, никто ему не мешает прикрепить на леску «тройник», который как грабли будет собирать рыбацкий «урожай». После того, как Росрыболовство издаст регламентирующий документ, подобное тоже станет невозможным.
Также документ будет «привязывать» рыбалку к сезону. Поздней осенью такие популярные у рыболовов виды рыб, как сом, сазан, лещ, толстолобик, амур и многие другие, впадают в спячку и залегают на дно. Причем выбирают для этого самое глубокое место с плюсовой температурой. В этих зимовальных ямах рыба в той же Астраханской области находится до начала апреля и в это время особенно беззащитна перед рыбаками. Рыбоохрана выставляет около таких «залежей» табличку, запрещающую лов. Однако остается немало ям, где таких табличек нет. И там — лови не хочу. Росрыболовство намерено положить конец и подобной практике.
Отдельного разговора заслуживает подводная охота. Ни для кого не секрет, что ранней весной любители устремляются в Астраханскую область на «заготовки». Льда уже нет, поэтому им не составляет никакого труда нырнуть в зимовальную яму и подстрелить несколько рыб. За пару часов можно наловить 500–600 килограммов рыбы.
В Росрыболовстве пообещали подготовить свой «техрегламент» уже этой осенью.