Изъятую у рыбаков Ленобласти форель будут сдавать на экспертизу. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил начальник отдела рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти Северо-Западного управления Росрыболовства Юрий Чигаров.
«Форель включена в список водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и запрещенных к незаконному вылову во внутренних рыбохозяйственных водоемах. Чтобы понять, естественный ли для водоема вид или искусственно выведенный, требуется проведение экспертизы», — пояснил Чигаров.
Штраф за незаконную добычу форели — независимо от размера и веса — составляет 250 рублей за экземпляр. Лицензионных участков для вылова в Ленобласти нет, разовые разрешения также не выдаются.
Между тем, по информации федерации спортивного рыболовства Ленинградского общества охотников и рыболовов, поймать ценную рыбу можно и без умысла.
«В Ленобласти много хозяйств, которые разводят рыбу. Бывает, что весной во время ледохода на реках сети рвутся, и рыба попадает в реки. Порой „доброжелатели“ режут сети. Так что в водоемы попадает так называемая беглая форель», — поясняет президент федерации Георгий Утгоф.
По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, на радужную форель приходится основной объем выращенной хозяйствами региона рыбы (более 90%). Это обусловлено тем, что форель, по словам специалистов, «обладает широкой экологической пластичностью» и может существовать в широком диапазоне температур. В хозяйствах также выращиваются осетр, карп, палия и сиг. Используется индустриальный тип рыбоводства — применяются садки на естественных водоемах с высокой плотностью посадки туда рыбы.