Донской ёрш (местные названия: бирючок, бирюк, носарь) — рыба семейства окунёвых. Встречается только в водоемах бассейнов Черного и Азовского морей. В России встречается в верховьях Днепра, но более обычен в Дону и его притоках на всем их протяжении, что и дало ему название донской.
Общие признаки у донского и обыкновенного ершей: небольшой рот с щетинковидными зубами на челюстях; два спинных плавника, соединенные между собой; колючие лучи в первом спинном, анальном и брюшных плавниках. Отличается большими размерами, удлиненным рылом, менее выпуклой спиной, светлой желтоватой окраской и пятнами на боках в виде крупных темных точек. Достигает длины 21 см и массы 150 г, но обычные размеры в уловах 8 — 16 см и 9 — 30 г.
Донской ёрш очень прихотлив к условиям среды. Ведет оседлый образ жизни. Предпочитает быстротекущие воды и чистое, твердое, песчаное дно. Держится небольшими стайками в придонных слоях воды. Наиболее активен в сумерках. В сентябре собирается в большие стайки и уходит на глубоководье. Питается донными беспозвоночными, икрой и мальками рыб.
Ранее носарь был объектом любительского рыболовства. По свидетельству местных рыбаков, в реке Вороне он пропал более 20 лет назад. Донской ёрш занесен в Красную книгу Тамбовской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (1 категория).
В настоящее время вид начал восстанавливать свою численность в р. Ворона. Первый экземпляр был выловлен у г. Уварово более 10 лет назад. В прошлом году единичные особи стали встречаться на участке реки вблизи р.п. Инжавино. А с начала февраля этого года стали поступать сведения о том, что носарь неоднократно ловился у с. Караул и с. Карай-Салтыково. В связи с участившимися случаями лова донского ерша, напоминаем о краснокнижном статусе этого вида и убедительно просим выпускать его обратно в реку.
Автор: Лариса БОРИСОВА