Все больше рыбаков-любителей в регионе увлекаются ловлей рыбы на спортивные снасти. Что такое спортивные снасти и вообще есть ли такой вид спорта? Есть.
Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюз уже не один десяток лет культивирует развитие рыболовного спорта. Официальное признание со стороны Госкомспорта России (сейчас — Росспорт) он получила еще в феврале 1997 года. Сегодня рыболовный спорт — один из официальных видов спорта в Российской Федерации.
Ежегодно Росохотрыболовсоюз проводит около 3000 соревнований различного уровня, в которых принимают участие более 55 000 спортсменов. Каждый год проводятся всероссийские соревнования по различным дисциплинам рыболовного спорта: по ловле поплавочной удочкой, по ловле спиннингом, на блесну со льда, на мормышку со льда, по ловле карпа. Почему же наш регион остается в стороне? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе...
Если это официальный вид спорта, то должна быть федерация. И она тоже существует — Федерация спортивного рыболовства России, которая имеет свои представительства в различных регионах страны. На официальном сайте Федерации указано, что существует и югорское отделение. Однако, к большому нашему сожалению, работы этого отделения мы не видим. Чего не сказать о работе представительств Федераций по другим видам спорта, например, по боксу. Для развития того или иного вида спорта в регионе нужна база. Нужны тренеры, судьи, детско-спортивные школы, которые в других субъектах страны существуют. У всех желающих должна быть возможность получить спортивный разряд, повысить свое мастерство, участвовать в региональных, межрегиональных, российских соревнованиях.
Рыболовный спорт — один из самых «мирных» и неагрессивных, к тому же он пропагандирует активный отдых, здоровый образ жизни и бережное отношение к окружающей среде. Мы так часто слышим с высоких трибун слова о том, что природу нужно охранять, а молодежь для этого воспитывать. Мы читаем гневные статьи с фотографиями замусоренных водоемов и обвинения в адрес рыбаков. И возникает вопрос: «Господа, а что вы для этого сделали?».
А ведь рыболовный спорт учит именно этому переходу: от «добыл» к «поймал — отпустил» — и это дело не одного года. Так кто же занимается развитием рыболовного спорта у нас в регионе — ассоциация Росохотрыболовсоюз, чье представительство зарегистрировано в Сургуте, или это вопрос к чиновникам?
Пока ответа не последовало, любители спортивной рыбалки объединяются в интернет-сообществах, обсуждают насущные проблемы, делятся необходимой информацией. Силами активистов проводятся рыболовные соревнования. За счет собственных средств, сил, времени. Спасибо тем немногочисленным спонсорам, которые откликаются на просьбы помочь. Увы, конкурсы красоты у нас привлекают куда большее количество коммерческих партнеров.
Возможно, для многих рыболовные соревнования — это десяток дедушек в тулупах и шапках-ушанках, которые собираются на водоеме. Уверяю вас, это далеко не так. Среди поклонников спортивных снастей много энергичных, перспективных, целеустремленных и молодых. Но если развитие рыболовного спорта как спорта высших достижений — процесс долгий, то почему не сделать что-то посильное, на ближайшую перспективу?
Ни один глава города, района, городского поселения не устраивает соревнования по спортивному рыболовству. А ведь можно было бы организовать их на кубок губернатора, главы муниципального образования... Тогда бы и средства массовой информации обязательно поддержали благие начинания.
Хочется, чтобы любителей спортивного рыболовства поняли правильно. Мы не ждем, что придет «добрый» дядя и сделает что-то для нас и за нас. У нас уже есть опыт организации и проведения соревнований. Пусть это и любительский уровень, но ведь другого у нас нет... Мы готовы к сотрудничеству и диалогу, а вы? Все заинтересованные в развитии данного вида спорта пишите tttal@mail.ru