Зарядиться оптимизмом и узнать новости рыболовного мира корреспонденту «Курьера» помогла встреча перед самым Новым годом с членами псковского клуба рыболовов-любителей «Приют рыбака».
За кружкой горячего чая на берегу Псковского озера собрались председатель клуба, он же зампред областной Федерации рыболовного спорта Игорь ИВАНОВ; кандидат в мастера спорта, лучший рыболов-спортсмен 2012 года, всесезонник и многостаночник Андрей АЛЕКСЕЕВ; активный рыболов-любитель, прекрасный поплавочник, успешно осваивающий спиннинг и нахлыст, учащийся строительного техникума Андрей ПЕТРОВ и 7-летний Даня ОСИПОВ, делающий только первые шаги в рыбалке.
Не в ущерб семье
К сожалению, ни конец старого, ни начало нового года всерьёз не порадовали любителей подлёдного лова на Псковщине. Прочный лёд так и не встал, даже любители экстрима успели помакать удильники дней пару, не боле. Но, как известно, рыболовы — народ неунывающий и свято верящий в удачу. А потому наш разговор на берегу Псковского озера у новогодней ели (которую рыбаки раз в год, по традиции, берут с собой) получился по душам. Естественно, речь шла о рыбалке.
Андрей Алексеев: — Мне, например, очень сложно было завоевать звание «Лучший рыболов области», но ещё сложнее удержать его. На пятки наступает и молодёжь. Взять того же Ярослава Баслакова, мастерство которого растёт семимильными шагами. Такое соперничество приятно, но оно, если честно, проявляется у нас только во время соревнований, в остальное время на льду, воде или на берегу с удовольствием делюсь своими фишками рыбалки.
По-моему, пусть лучше парни потратят лишний рубль на мормышку, чем на что-то дурное, ведь рыбалка — это удовольствие, в котором сочетается приятное с полезным. Поэтому сегодня у Деда Мороза я попросил бы одного: больше времени бывать на рыбалке, конечно, не в ущерб работе и семье, то есть совместить несовместимое. Но главное, чтобы рыбы было много!
Игорь Иванов: — Сегодня, с одной стороны, рыбы в псковских водоёмах стало меньше, и я, как потомственный рыболов в нескольких поколениях, этому совсем не рад. С другой стороны, это связано не столько с присутствием браконьеров, сколько с увеличением количества простых рыболовов-любителей и ростом их мастерства, а данный факт меня очень даже радует. Поверьте, настоящий рыболов — это знаток, ценитель и защитник природы, а ещё добрый, весёлый и увлеченный человек.
Адреналин в крови
Андрей Петров: — Лично для меня рыбалка больше, чем увлечение. Это образ жизни! На речке и озере я получаю кучу адреналина, испытываю азарт, радость и разочарование, в общем, дышу полной грудью. Выезд на очередную рыбалку, пусть даже не очень результативную — настоящее счастье. У меня поймано достаточно трофейных экземпляров. Так, в 2013 году на реке Каменке — лещ на 1 килограмм 100 граммов и линь 500 полкило, в Мирожском пруду — окунь на 700 и карась на 560 граммов. Однако каждый раз ожидаешь чего-то новенького, неожиданного и иногда это случается. Моё новогоднее желанье — поймать в этом году сомика, килограмм эдак на 20-ть и повысить свой разряд, как минимум до второго.
Даня Осипов: — А я очень люблю слушать дедушкины рассказы о рыбалке, как он больших щук на озере ловил. Сейчас деда очень грустит, что нет льда, и вечерами перебирает дома свои ящики с блёснами и удочками. А ещё деда обещал меня всему научить, поэтому пусть Дед мороз принесёт поскорее снег и морозную погоду, и пусть у меня клюнет большущая рыба!
Зал рыбной славы
Игорь Иванов: — Приятно, что год от года всё больше народа тянется к рыбалке. Особенно радостно за юных призёров. Мастерство, безусловно, растёт, но результаты могли бы быть и лучше. В нашем клубе и Федерации достаточно опытных рыболовов, готовых безвозмездно заниматься с молодёжью, проводить теоретические и практические занятия по выбору снастей, совершенствованию техники ловли. Например, по поплавочной удочке это уже делают кандидат в мастера спорта Борис Пивоваров, по спиннингу — Валерий Лозенко.
Проблема одна — нет подходящего помещения, где бы можно было с учениками встречаться и где можно было бы зал рыболовной славы соорудить. Просить об этом Деда Мороза из Великого Устюга или Псковского кукольного театра в моём возрасте, наверное, уже не совсем уместно. Вот если бы губернатор области услышал эти наши пожелания под новогодней елкой, думаю, то шанс бы был и дело сдвинулось бы с мертвой точки.
Наша справка
Успехи городов нашей Мекки
Федерация рыболовного спорта Псковской области в 2013 году получила аккредитацию в Министерстве спорта России. Сегодня в Пскове, Великолукском, Усвятском, Бежаницком и Дедовическом районах успешно действуют филиалы.
Так, в Великолукском районе ежегодно с большим успехом проходят четыре районных чемпионата по ловле на мормышку, зимнюю блесну, поплавок и спиннинг.
В Усвятах традиционно соревнуются поплавочники, спиннингисты и мормышечники. Кроме того, усвятские рыболовы представляют нашу область на Чемпионах России по мормышке, а Антон Карпенко и Борис Азаренков удостоены звания «мастер спорта России». Более того в 2013 году Борис Азаренков стал кандидатом в сборную команду страны по мормышке на февральский Чемпионат Мира в Беларуси 2014 года.
В Бежаницах ежегодно проводится фестиваль «Бежаницкая мормышка», а местные рыболовы — постоянные участники региональных соревнований по спиннингу, мормышке и зимней блесне.
Дедовичи так же активно делегируют участников на областные рыболовные состязания, и в 2013 году у них прошёл 1-й чемпионат района по мормышке.
Что касается Пскова, то это старейшая рыболовная Мекка региона. Тут состоялись 4 чемпионата по мормышке, поплавку, спиннингу, зимней блесне, фестивали: «Псковская уха», «Кубок Короны», «Кубок «Новый Океан». В этих соревнованиях приняли участие около 1000 человек!
Как результат псковской федерацией подготовлено 2 мастера спорта России, 15 кандидатов в мастера спорта, 16 перворазрядников, 11 рыболовов второго разряда, 9 человек — третьего разряда. Из рядов рыболовов вышло 9 судей 1 категории, 6 — второй и 4 — третьей. Присоединяйтесь и вы, не пожалеете!
Народный рецепт
Уха из ершей от 100 болезней
Кулинарный рождественский рецепт для читателей «Курьера» от Андрея Алексеева:
«Многие рыболовы, особенно те, кто приходит на рыбалку за трофейной рыбой, считают ерша лишним ртом и меняют лунку, как только попадают на его раздачу. Но в старину не случайно говорили, что уха из ершей помогает справиться со 100 болезнями. Поверьте, в нашей компании после приятных часов зимней рыбалки это блюдо № 1.
Ершей обычно даже не чистят, а только потрошат. Чтобы навар был лучше, перед варкой рыбу надо положить в холодную воду и поменять её два раза. Далее со спинок ершей снять мякоть, а остальное варить 20–30 минут. Потом густую юшку отцедить и варить в этом бульоне дальше. Добавить снятую мякоть ершей, картофель, морковь, посолить по вкусу и варить до готовности. Перед тем, как разливать уху по тарелкам, в них рекомендую насыпать гренок, а сверху добавить измельчённого зелёного лука.
На здоровье. Не сомневайтесь, пальчики оближите. С наступающим Рождеством!»