В сентябре «НВ» рассказывало о трагедии реки Грузинки, что в Ленинградской области. За несколько часов полноводная река превратилась в полутораметровую канаву, обнажилось дно, усеянное дохлой рыбой. Причина не вызывала сомнений: совсем рядом ремонтировали плотину и не очень удачно спустили воду. Хотя власти и подрядчик делали вид, что так и должно быть: река восстановится, рыба оживёт, равно как и бобры, которые якобы куда-то «ушли».
С бобрами понимание имелось с самого начала — оттуда не возвращаются. Но надежда на рыбу не угасала — вдруг запустят мальков, чудесным образом восстановится микроклимат реки (после последнего сброса воды на это ушло около 30 лет), а автолюбители перестанут бросать руль от ужаса, переезжая по мосту через Грузинку. Прошло чуть меньше полугода — ничего подобного не произошло. Река действительно расширилась, но ни одного окушка в ней васкеловским рыбакам поймать пока не удалось.
У рыбаков Северо-Запада сегодня не лучшие времена. Мало того что в правительстве планируют ввести плату за любительский лов рыбы, так ещё и правила постоянно ужесточают, а штрафы за браконьерство достигают 60 тысяч рублей. Причём браконьером может оказаться любой рыболов, остановившийся летом у речушки потягать леща. Вряд ли каждый спиннингист внимательно прочитал 72-страничный приказ Росрыболовства «Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна», где перечислено, когда, на какой реке и каким способом можно порыбачить.
На рыболовных форумах тоска и печаль:
«На реке Сясь щуки и окуня стало меньше, а голавль идёт мелкий — по 250–300 граммов».
«В Ломоносове на реке Кароста, что входит в Финский залив, щуку и окуня можно ловить только ради спортивного интереса: щука до 1 килограмма, окунь — до 300 граммов».
«Река Воложба так и не оправилась после загрязнения. Ездил выше сброса, наловил штук 10 плотвичек за 4 часа. Ни о чём...»
«Всю жизнь ловил на Рощинке, но сейчас река убита сбросом стоков и сетями. Лет 5–7 назад было немало язя, и он достаточно активно брал на вертушки. А сейчас редко, когда один за лето у кого-то попадётся, не пускают его сетями из залива, а местного подвыбили. Налим ещё кое-как ловится, но это уже на донки по осени».
Поразительно: если сбросить в реку тонну нефти, штраф может оказаться меньше, чем от прогулки с удочкой в неположенном месте. Например, псковский Росприроднадзор обратился в суд по поводу качества воды в реке Великой: в пробах трёх выпусков в реку из канализации Пскова обнаружили загрязняющие вещества. А активисты организации «Свободный берег» нашли 8 сливов нечистот и даже битумный источник. Власти реагируют вяло.
В США сумма штрафа нефтеперерабатывающему заводу за сброс в реку Колорадо составила 12 миллионов долларов плюс стоимость очистных работ. А у нас за экологическую катастрофу на Свири заместителя главы района лишили премии. И безнаказанность неизбежно будет провоцировать новые сбросы.
Не слышно, чтобы подрядчика, убившего Грузинку, хотя бы оштрафовали. Об этом нет никаких сведений на сайтах ведомств, которые-де-юре должны защищать водоёмы в Ленобласти. Природоохранная прокуратура в сентябре 2013 года оштрафовала на 100 тысяч рублей фирму, допустившую сброс из канализации Кузьмолово. В августе на целых 37 тысяч штрафанули компанию «Фиалка», из-за которой сточные воды оказались в озере Силанде. В мае выявили семь фирм, которые сбрасывают сточные воды «в отсутствие решений о предоставлении водного объекта в пользование». В качестве кары — административные производства, представления об исправлении нарушений и никакой информации о санкциях. Хотя очевидно, что ремонт очистных сооружений — это десятки миллионов руб-лей и штрафы в 100 тысяч никого не пугают. На сайте Северо-Западного управления Росрыболовства рапортуют преимущественно о поимке браконьеров. Например, всего за неделю сентября по 130 производствам изъяли 345 килограммов рыбы и наложили 237 тысяч рублей штрафов.
И это смутно напоминает мне ситуацию, изучаемую в командировке в Астрахань. Там ни слова о расположенных рядом с городом подземных газохранилищах, образованных подземными ядерными взрывами и ещё три года назад именовавшихся радиоактивной бомбой. Ни слова о последствиях расширения добычи нефти и газа на Северном Каспии, где глубина всего пара метров. Ни слова об энергетиках, плотины которых превратили Волгу из реки в «природно-техногенную систему». А весь вред природе — от местных браконьеров. Но и у тех лодки обычно быстрее, чем у рыбоохраны.
// Денис Терентьев, литератор