По мнению законодателей, сейчас от рыбного промысла бюджет Ульяновской области имеет слишком мало средств при том, что рядом находятся и огромная река, и много прудов и озер.
Рыбоводческая отрасль, считают законотворцы, — серьезный резерв для пополнения бюджета области, так как сейчас, несмотря на все богатство водных территорий региона, от водных ресурсов казне достаются лишь копейки — на 2015 год доходы от этой отрасли заложены в объеме 168 тысяч рублей. Это действительно очень мало, учитывая, что в области не только протекает Волга, но есть множество озер, прудов. Только на Волге 17 рыбопромысловых участков.
Закон будет касаться водных объектов, в первую очередь, в муниципальных образованиях, и разрабатывается он вслед за аналогичным федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2014 года. За образец планируют взять опыт Пензенской и Ленинградской областей, где аквакультура, по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания региона, получила хорошее развитие как на уровне производства, так и в сфере предпринимательской деятельности.
Одна из задач закона — наполнить торговые сети местной рыбой. Сейчас с этим есть проблемы — такого продукта не хватает, причем, как считают депутаты, не по причине недостатка природных ресурсов, а из-за неурегулированности отдельных вопросов выращивания, сбыта рыбы и налогообложения объектов аквакультуры. Недостаточно хорошо выстроена работа по взаимодействию предпринимательского сообщества, органов власти и надзорных организаций.
Как рассказали «Симбирскому курьеру» в региональном обществе охотников и рыболовов, на данный момент усиление рыбного промысла в Ульяновской области ничего не даст — экстенсивные меры с учетом существующего положения вещей в отрасли не принесут дополнительной прибыли. Нужно регулировать другие вопросы.
— Кругом и так все сетками заставлено, — говорит начальник отдела охоты и председатель регионального отделения федерации рыболовного спорта Ульяновской области Роман Якимов. — Причем практически все стоят бесконтрольно. Проблема в том, что раньше на область было 70 инспекторов рыбоохраны, теперь выездных — пять-шесть человек.
О каком контроле можно говорить? Заниматься нужно прудовым хозяйством, которое пришло в упадок, его забросили. «Большие Ключищи», «Пионер» — все эти рыбные хозяйства, которые раньше были, встали. Вот тут есть резервы.
Сейчас меняется рыбный состав водохранилища, говорит Якимов. Причем заканчивается именно крупная промысловая рыба, а вот мелкая рыба не осваивается — ее ловить экономически не выгодно, сложно, да и покупать никто не будет. А вот те, за кем действительно идут — лещ, сазан, судак, щука, — этих рыб становится меньше.
Сергей Гурьянов