В регионе прошли соревнования по подледной рыбалке среди инвалидов
Скоростное бурение лунки, самая большая рыба, лучшая уха — такие номинации разыгрывали участники соревнований по подледной рыбалке среди подростков с ограниченными возможностями и молодых инвалидов, который прошел на берегу Иркута в поселке Моты. На ставший уже традиционным турнир съехались 10 команд со всей Иркутской области.
Детский оздоровительный лагерь «Солнышко», расположенный в живописном месте на берегу Иркута, встретил участников, как и подобает учреждению с таким названием, яркой солнечной погодой. Соревнования по подледной рыбалке среди подростков-инвалидов проходят уже в третий раз, и впервые не на Братском водохранилище.
— Дебютный турнир прошел в Осинском районе, второй — в Балаганском. Теперь мы переехали с Братского моря на Иркут. Этот лагерь в Мотах еще недавно был в убогом состоянии, а сегодня здесь созданы условия даже для круглогодичного пребывания. Построили теплый корпус, поставили теплицы, приобрели трактор, высадили кустарники, — рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
10 команд, пять конкурсов, и в каждом есть свои фавориты. Визитка и частушки лучше выходят у хозяев из Иркутска, они главные организаторы, поэтому подготовились к творческим конкурсам основательно. Но самые сложные и самые захватывающие состязания впереди, и там могут победить другие команды.
Скоростное бурение лунки. Два года подряд в этой номинации неизменно побеждала команда из Бильчирского дома-интерната. Волею жребия им выпал первый номер, так что остальным предстояло равняться на самых опытных. 19 секунд после команды «Старт», и лунка уже просверлена. Следующие участники, пытаясь повторить спортивный результат Бильчира, завязли в метровом иркутном льду. Кто-то бурит за минуту, кто-то за две, а некоторые и вовсе не могут просверлить лунку до воды.
— Я с детства, фактически всю жизнь рыбачу, отсюда и навыки бурения, — говорит победитель номинации Михаил Бирюлев. — От бура мало что зависит, тут важен тот, у кого в руках инструмент. Приятно, что победили в третий раз подряд, но я сейчас думаю не об этом. Я не могу понять, как мы здесь все уместимся во время рыбалки? У нас-то в Бильчире просторы, рыбачь, где хочешь, а тут пятачок пять на пять метров, но будем надеяться на удачу. К тому же, на таких речках я не рыбачил, только на Братском море, и даже не знаю, что здесь ловится.
Место для рыбалки действительно ограничено, но сделано это в целях безопасности, все-таки лед уже активно тает. Правда, скученность участников грозит отсутствием клева. Так считает и опытнейшая рыбачка из Саянского детского дома-интерната Нина Максимова.
— Рыба здесь есть, но такой массой народа на маленьком пятачке ее вряд ли поймаешь. Я 36 лет рыбачу с мужем, мы не раз занимали первые места на конкурсах, но сегодня победу добыть будет очень сложно, — посетовала Нина Максимова.
Первую рыбу приходится ждать около получаса. Уже казалось, что сегодня все команды за рыбалку получат по ноль баллов, как раздается радостный крик команды из Пуляево. Есть клев!
— Сидел-сидел, уже не надеялся, а все-таки клюнула, — радуется тракторист Пуляевского интерната, капитан команды Игорь Непомнящих. — Я еще с утра попробовал здесь порыбачить и поймал леночка. А сейчас на крючке оказался хайрюзок.
Это серьезная заявка на победу, у остальных по-прежнему нет клева. Но ближе к концу конкурса у Пуляево появляются конкуренты из Иркутска. Сторож лагеря «Солнышко» Сергей Филатов поймал окуня.
— Нужно терпение, и тогда поймать можно, ведь у всех условия одинаковы. Я здесь работаю, поэтому места знакомые. Тут и хариус, и окунь, и ленок частенько попадаются, — поделился Сергей Филатов.
Ему вторит и заведующий лагерем «Солнышко» Виктор Осипов:
— Буквально позавчера мы здесь поймали налима весом 4,5 кг. Река Иркут богата рыбой. А площадка маленькая еще потому, что для участников мы сделали заводь, ведь течение очень быстрое, теперь же можно рыбачить в спокойной воде.
Самый вкусный конкурс — уха. Отведать за раз 10 видов рыбного супа приходится не часто. Остается только удивляться, как члены жюри определяют лучшую уху при таком многообразии. Ассортимент широк — уха из сома, из форели, кальмаров и креветки, уха из щуки, да каких только нет вариантов. Учитываются и сервировка стола, и умение подать блюдо.
— Дух соревнований был, есть и будет. И я уверен, что при подведении итогов увидим довольных и недовольных судейством. Но главная цель достигнута — люди приехали пообщаться, сдружились, половили рыбу, отведали ухи, — отметил после дегустации Владимир Родионов.
По итогам всех конкурсов с небольшим отрывом победила команда Иркутского дома-интерната № 1, на втором месте братчане, еще одна иркутская команда из дома-интерната № 2 замкнула тройку призеров.
— Раньше мы получали отдельные утешительные номинации, например, «За самую маленькую рыбку», а тут сразу первое место на соревнованиях. Но старались, готовились, поставили танец, написали частушки, придумали оригинальный рецепт ухи, вот только рыбу не поймали. Победа логична, на Иркуте должны выигрывать иркутяне! — уверен капитан команды-победительницы Виктор Пушкин.
По словам организаторов, следующий турнир по подледной ловле планируется провести уже на Иркутском водохранилище.