В Открытом чемпионате города по ловле рыбы на донную удочку приняло участие 17 спортсменов из Усть-Катава, Челябинска, Сима и Яхино республики Башкортостан.
В нашем городе прошли очередные официальные соревнования по рыболовному спорту под эгидой Федерации рыболовного спорта Челябинской области. Именно о них мы и поговорим в нашей постоянной рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки»
Время не стоит на месте
Последний раз ловил на донную удочку примерно двадцать лет назад. На конец основной лески отец привязывал свинцовый груз в форме ложки, где-то сбоку прикреплял поводок из чуть более тонкой лески — и донка готова. Никаких тебе специальных удилищ, никакой прикормки, а в качестве сигнализатора — обычная прищепка. Такую донную снасть называли просто — закидушка. Что удивительно, на закидушку в реке Юрюзани ловились хорошие окуни, граммов по 300−400, а также двухкилограммовые лещи.
Прошли годы, и сейчас ловля на донную снасть в большинстве случаев ассоциируется с ловлей на фидер. Если объяснять коротко и незамысловатыми словами, то фидер — современная донная снасть родом из Англии. В её основе кормушка, которая одновременно является и грузом. Сигнализатором поклёвки служит очень тонкая чувствительная вершинка удилища (квивертип). Её дрожание указывает на то, что приманкой интересуется рыба. В зависимости от условий ловли удилище может быть разной длины, а кормушка — разного веса.
Для себя
Честно признаюсь, что когда заявлялся на участие в данных соревнованиях, то никакой конкретной цели не преследовал. Я просто хотел попробовать порыбачить на фидер, о результативности которого наслышан от знакомых. Купил леску, кормушки весом в 50 грамм, крючки, прикормку… Вот только удилища у меня не было. Благо, его мне одолжили на время соревнований товарищи из рыболовного клуба «Клёвый».
Перед турниром успел потренироваться всего лишь раз. Знакомые рыболовы возле водоёма провели небольшой мастер-класс по приготовлению прикормки, оснастки кормушки, поводка и так далее. Забросы у меня получались не абы как хорошо, но я был доволен своими первыми шагами в фидере, тем более что уже через 30 минут получил результативную поклёвку подлещика. И хоть в последующие два часа вершинка удилища по-предательски была неподвижной, тренировкой я остался доволен, ведь основной принцип ловли стал понятен.
Удачный жребий
Открытый чемпионат Усть-Катава по ловле рыбы на донную удочку прошёл на реке Катав в День России. Если на зимних турнирах я жутко волновался, то в этот раз был спокоен, как никогда. На месте проведения чемпионата ребята мне снова помогли правильно замешать прикормку, показали, как сделать оснастку… Большое им за это спасибо!
Вскоре состоялась жеребьёвка. Для меня она прошла успешно, поскольку мне достался сектор, где, по сведениям усть-катавских участников соревнований, должен кормиться подлещик. Такая информация меня обрадовала, но особого оптимизма я всё равно не испытывал, поскольку опыта ловли на фидер у меня не было. Теоретические статьи по ловле подлещика на реке известного российского фидериста Алексея Фадеева, конечно же, не в счёт.
После непродолжительной церемонии открытия чемпионата спортсмены преступили к подготовке, которая продлилась полтора часа. В то время, как многие спортсмены с помощью груза изучали дно, я, сидя в кресле, размышлял, в какое место буду закидывать снасть. Для себя на глаз определил точку закорма и ждал старта.
Рыба была в шоке
После долгожданного старта в реку Катав устремилось огромное количество прикормки. Постоянные всплески воды от падающих кормушек, наверное, ошарашили рыбу — такого она здесь ещё не видела… Для себя решил, что в точку подам около семи кормушек с прикормкой, а потом начну ловить. Несколько раз я промахивался мимо цели, в остальном всё шло по плану.
В основу моей смеси вошла прикормка «Дунаев-Фадеев» (для реки) и «Дунаев» (для плотвы). Кроме этого, были добавлены панировочные сухари, а сверху — небольшая порция порезанных червей и цветного опарыша… Но прошёл уже час, а поклёвки я так и не увидел. Немного расстроился, ведь в соседних секторах рыбу уже поймали: кто-то вытащил подлещика, а кто-то ловил уклейку…
Определился с тактикой ни сразу
Перед стартом у меня был своеобразный выбор: сделать ставку на ловлю подлещика или начать ловить более лёгкую уклейку. Изначально выбрал первый вариант, но увидев, что двое челябинских спортсменов (причём один с самого начала) приступили к ловле уклейки, решил тактику сменить.
Ловля уклейки увенчалась провалом. Кормушки у меня были только весом в 50 граммов, поэтому в прибрежной зоне всплески воды скорее отпугивали рыбу (сложилось впечатление, что иногда пугались и спортсмены), чем её приманивали. У ребят в соседних секторах вес кормушек был от 7 до 14 граммов, поэтому им удавалось собрать хоть какую-то рыбу и соответственно периодически её? полавливать. В общем, решил вернуться к первой тактике. При этом добавил в прикормку около 300 граммов запаренной накануне дроблёной кукурузной крупы, а также анисовый ароматизатор. Всё это хорошенечко перемешал и приступил снова к забросам.
Дела пошли в гору
Через 3 часа и 11 минут после старта вершинка моего удилища дала понять, что наживкой кто-то явно заинтересовался. После очевидной поклёвки последовала подсечка. На крючке точно должен был кто-то сидеть! Как же я разочаровался, когда на конце поводка не было ни подлещика, ни крючка. Оказывается, развязался узел. Такая детская ошибка непростительна! Меняю поводок и снова забрасываю в точку. Уже через три минуты следует чуть заметная поклёвка, которую сначала принял за порывы ветра. Вытащил подлещика и чуть не запрыгал от радости! Ушёл от нуля — это самое главное!
Следующий заброс оказался чуть в стороне от прикормленной точки. Второй заброс также пришёлся мимо цели. Но стоило мне попасть в точку, как снова последовала поклёвка, и вот уже второй подлещик в моём садке! Ещё через 15 минут был пойман третий красавчик. Прошло десять минут после этого — четвёртый подлещик соблазнился на насадку в виде червяка, ещё через четыре минуты — пятый! Кажется, попёрло, но следующую пойманную рыбку пришлось ждать 24 минуты. Тем не менее поймать шесть подлещиков — это огромный для меня успех!
Вскоре я немного разволновался и стал бросать мимо цели. При этом понимал, что если не попадаю в прикормленную зону, то лишаю себя поклёвок. Очередная произошла за семь минут до финиша. Следует подсечка и… Снова нет крючка. Начинаю себя ругать. Оперативно ставлю новый поводок и делаю заброс в надежде на быструю поклёвку, но, увы, финиш!
Перевыполнил план
Взвешивание не заняло много времени. Судя по всему, у меня должен быть неплохой результат. Но нужно дождаться оглашения официальных результатов. Первое место занял Сергей Ананьев (Сим), поймавший рыбёшек общим весом 1930 граммов. На втором месте с результатом 1405 граммов расположился Евгений Замятин (Челябинск). На третьем — ещё один представитель Челябинска Вадим Кравченко (920 граммов). Обладателем спецприза за самую крупную пойманную рыбу стал Радик Ялалов (Яхино). Его «Big Fish» в виде щурёнка составил 215 граммов.
Что касается меня, то на награждении выяснилось, что свою задачу минимум на сезон (выполнить третий разряд) я перевыполнил. С результатом 725 граммов я занял четвёртое место, и тем самым выполнил второй разряд по рыболовному спорту (напомним, что третий разряд был присвоен по результатам чемпионата Усть-Катава по ловле рыбы на блесну со льда, где я также завоевал четвёртое место). Естественно, что таким исходом событий остался доволен, но при этом корил себя за детские ошибки. Поймай тех двух подлещиков — и третье место было бы в кармане! Но, как говорится, на ошибках учатся.
В завершение хочу поблагодарить рыболовный клуб «Клёвый» за прекрасную организацию соревнований, судей — за честное судейство, спортсменов (особенно приезжих) — за участие! В очередной раз убедился, что каждый вид ловли рыбы хорош по своему, и фидер в этом плане не исключение! Участвуйте в турнирах, берегите природу!