На днях 55-летний мужчина вышел на неокрепший лед реки Нерль около Суздаля. Рыбак надел лыжи, считая, вероятно, что, увеличив площадь опоры, он не провалится. Но надежды его не оправдались. Мужчина оказался в воде. Закончилось все трагично: рыбак утонул, став первой в этом году жертвой тонкого льда. В каких случаях можно переходить по льду водоемы? Что делать, если лед под ногами треснул? Как спастись самому, если оказался в воде, и спасти другого?
Этим вопросам был посвящен рейд, который провели сотрудники ГИМС МЧС России по Владимирской области и аварийно-спасательной службы региона.
Из-за пары плотвичек…
Вместе с сотрудниками МЧС мы приехали на один из главных водоемов Владимира — реку Клязьму — и остановились в том месте, где летом располагается новый городской пляж. Когда купальный сезон заканчивается, сюда приходят рыбаки. Ловят с резиновых лодок и прямо со льда, прокрутив в нем лунки. Ответ на все претензии гимсовцев у них один: я пятьдесят лет рыбачу, знаю Клязьму вдоль и поперек. Под лед не провалюсь, не мальчишка, чай…
— В настоящее время во Владимирской области установился такой температурный режим, при котором на водоемах начал образовываться ледяной покров, — отмечает замначальника аварийно-спасательной службы Владимирской области Вячеслав Тихомиров, — но лед на водоемах сейчас очень тонкий, от 4 до 7 сантиметров. Находиться на таком льду опасно для жизни.
Как уверяют спасатели, надежным можно считать ледовый покров, толщина которого не меньше десяти сантиметров. Но и в этом случае вести себя на льду следует очень осторожно.
Основную «группу риска» составляют рыбаки, которые, несмотря на все запреты, рискуя жизнью, выходят к водоемам. Инспекторы ГИМС проводят с ними постоянную профилактическую работу.
— Сейчас самое опасное время для посещения водоемов, — подчеркивает инспектор ГИМС Максим Егоров. — Прогуливаться здесь не рекомендуется, а выход на водоемы на маломерных судах категорически запрещен, за подобные действия предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 4 тысяч рублей.
В день рейда все рыбаки с насиженных мест убрались (кому охота штраф получить?), на льду зияют несколько лунок.
— Обидно, когда человек гибнет из-за пары плотвичек, — говорит Вячеслав Тихомиров. — Не стоит особо надеяться на то, что, оказавшись в воде, выберешься из нее без труда. При температуре воды плюс два градуса, как сейчас, человек сможет продержаться в ней совсем недолго. Счет идет на минуты.
И эти минуты надо использовать рационально. Спасатели ГИМС наглядно продемонстрировали, что нужно делать, чтобы не провалиться под лед, и что делать, если все-таки провалились, а также — как помочь человеку, который оказался в полынье.
Не поддавайтесь панике!
Первое правило перехода пруда, озера или реки зимой — ни в коем случае нельзя не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, например, при тумане или в снегопад.
— Опасно проверять прочность льда ударом ноги, — акцентируют внимание спасатели. — Лучше, если это будет полено или лыжная палка. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
Если же беда все-таки случилась и человек оказался в ледяной воде, главное — не поддаваться панике.
— Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться, — комментирует Тихомиров действия находящегося в проруби водолаза, демонстрирующего «самоспасение». — Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Смерть может наступить в холодной воде гораздо раньше, чем переохлаждение, уверяет сотрудник МЧС. Причина — своеобразный «холодовый шок», который иногда развивается в первые 5 минут после погружения в воду. Также терпящий бедствие очень быстро теряет тактильную чувствительность: даже находясь рядом со спасательной лодкой, не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев моментально падает до температуры окружающей воды.
Рыбакам неоднократно спасало жизнь элементарное приспособление — веревка с привязанными к обеим концам «костыльными» гвоздями. Весит немного — отчего бы не взять с собой на рыбалку. В случае беды, втыкая гвозди в лед, человек подтягивает сам себя и выбирается из-подо льда.
Оказывая же помощь пострадавшему, главное самому не провалиться в ту же прорубь — такие случаи, как отмечают гимсовцы, не редкость.
— К полынье стоит подходить очень осторожно, лучше подползти по-пластунски, — говорит Тихомиров, — можно крикнуть пострадавшему, что идете на помощь, это придаст ему силы и уверенность. За 3−4 метра стоит протянуть утопающему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
А вот подавать пострадавшему руку, по словам спасателей, небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Алкоголь — не панацея
Первое, что необходимо делать, вытащив пострадавшего на берег — звонить спасателям. До приезда бригады медиков или МЧС постарайтесь согреть его: укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если неподалеку есть чье-то жилье, по возможности напоите человека горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой. А вот растирать тело алкоголем или давать его внутрь спасатели не советуют — этим можно нанести серьезный вред организму. Алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
— Люди гибнут на водоемах Владимирской области ежегодно, — констатирует Вячеслав Тихомиров. — Самыми опасными можно назвать Клязьму, Нерль, а в этом году я добавил бы к этим местам и Гусь-Хрустальный район, где фактически ликвидирована водолазная служба. Часто гибнут люди, вышедшие на лед в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно гибнут и дети. Поэтому хочется обратиться к родителям: контролируйте местонахождение своих детей и обязательно расскажите им, какую опасность таит в себе зимний лед.
Аннета Татарникова