Реорганизацию Охотского территориального управления Росрыболовства обсудили на совещании в Правительстве Магаданской области.
В совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы и нормативного правового регулирования в области рыболовства принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы и нормативного правового регулирования в области рыболовства с участием заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. В совещании также приняли участие член Совета Федерации Ф. С. РФ от Магаданской области Анатолий Широков, заместитель председателя Правительства Магаданской области Тамара Атанова, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Р. Ф. в ДФО по Магаданской области Олег Абанин.
Главным вопросом стала предстоящая реорганизация Охотского территориального управления Росрыболовства. От имени Союза недропользователей Магаданской области опасения высказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. Он напомнил участникам совещания, что в Магаданской области активно работают 180 недропользователей, ежегодно им необходимо до 960 лицензий на работу в сфере использования минерально-сырьевой базы. «Именно терруправление занимается выдачей разрешений, связанных с использованием водной базы региона. 57% доходной части бюджета Магаданской области обеспечивают сборы и налоги с недропользователей, тогда как рыбопромышленные компании — всего три процента. Решение о передаче полномочий в Хабаровский край существенно затруднит работу магаданских недропользователей», — считает Александр Басанский.
Также он призвал Росрыболовство обратить внимание на вопросы размера заработной платы инспекторов. По его словам, ежемесячный доход всего в 30 тысяч рублей не соответствует уровню ответственности этих сотрудников, которые защищают колымские реки и побережье от браконьеров.
Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин обратил внимание участников совещания, что на Колыме зарегистрировано больше недропользователей, чем в соседних дальневосточных регионах, к примеру, в Якутии или Хабаровском крае. «Передача полномочий по работе с недропользователей на уровень управления Росрыболовства в другой субъект РФ создаст административные барьеры для магаданских золотодобытчиков. Зачем их преодолевать, если можно их не создавать. Особые опасения вызывают перспективы россыпной золотодобычи, которая ведется на реках и водоемах. Она начинается поздней весной, в начале лета после таяния льдов, а заканчивается в начале осени из-за наступления морозов. Это климатические особенности нашего региона. Если будут бюрократические проволочки, то старатели не успеют полноценно отработать промсезон», — отметил Владимир Митькин.
О необходимости оперативно работать и с рыбопромышленниками говорил и министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев. «Лососевая путина длится несколько месяцев, прогнозы по уловам даются приблизительные, от них зависит размер квоты для любителей и компаний. Если вопреки ожиданиям ученых, подход кеты и горбуши на нерест окажется значительно больше, то без быстрого реагирования комиссии по анадромным видам и разрешений, рыбаки останутся с пустыми сетями», — подчеркнул Сергей Висящев.
Встречное предложение Росрыболовству по реорганизации сделал руководитель Охотского терруправления Росрыболовства Владимир Чеколаев: «Из-за реорганизации, слияния двух управлений (Охотского и Хабаровского), пострадают люди. С учетом сверстывания штатного расписания двух ведомств мы теряем от 52-х до 59-ти человек. Поэтому, как руководитель, я бы предложил оставить функциональные обязанности Охотского управления, сократив при этом штатную численность, примерно на 15−20%, в таких подразделениях, как административный, юридический, технический, материально-технический отделы, сохранив при этом должности инспекторского состава».
Заместитель руководителя Росрыболовства возразил, что инспекторов сокращать не собираются, наоборот, штат этих сотрудников собираются увеличить.
«Если говорить о Дальнем Востоке, то здесь должно быть создано Дальневосточное территориальное управление. Тогда вопросы рыболовства будут решаться намного оперативнее. И на местах, и, в целом, в округе. Ведь сегодня очень долго согласуются документы, принимаются решения, и такая ситуация недопустима», — сказал Петр Савчук. Он также привел пример успешной работы территориальных управлений, которые охватывают от семи до двенадцати субъектов РФ.
«Нужно организовать эффективную работу. Если будут какие — то сбои, еще раз вернемся к этому вопросу и проконтролируем процесс на месте. По замечаниям о зарплате инспекторов я согласен. Этот вопрос стоит перед Правительством Р. Ф., возможность увеличения заработной плате рассматривается», — заверил участников совещания заместитель руководителя Росрыболовства.
Губернатор Магаданской области предложил при вынесении окончательного решения о реорганизации Охотского Росрыболовства учесть мнения всех предприятий и органов власти, которые взаимодействуют с территориальным управлением Росрыболовства.
«Самым главным в этой ситуации я считаю социальные последствия и сохранение человеческого капитала. Для нашего региона высвобождение работников, даже нескольких, уже считается негативным фактором. К тому же, речь идет о профессионалах, которые в поисках трудоустройства могут покинуть Колыму. Вопрос оттока населения с территории и так довольно долго стоит на повестке дня. У Росрыболовства есть свои причины для проведения мероприятий по оптимизации своей кадровой структуры. Но это решение должно быть взвешенным и разумным, чтобы не нанести вреда экономике отдаленного и труднодоступного региона, так как у Магаданской области свои особенности наполнения доходной части бюджета», — резюмировал губернатор.