На днях в Красноярском крае прошло одно из знаковых событий для сибирских, да и российских рыболовов-мормышечников. На озере Большое в деревне Парная, что в 300 км от Красноярска, прошел чемпионат Сибири. О том, что поразило и оказалось настоящим сюрпризом для участников состязаний из Алтайского края, в программе «Здесь рыба есть» на радио «Комсомольская правда» — Барнаул" (106,8 FM) рассказал Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края.
Сюрпризы, да и только
— Погода была хорошая один день, когда мы приехали на первую тренировку в четверг, — начал рассказ собеседник. — Но уже в пятницу подул такой сильный ветер, что у людей ящики на льду улетали, ветер уносил документы и личные вещи. Наш спортсмен Сергей Баляхин тоже лишился ящика и трех дорогих михеевских удочек. Их так и не нашли. Да и самих рыбаков метра на три от лунки уносило на чистом льду.
Но на рыбу такая погода никак не повлияла, она ловилась. Но один небольшой нюанс просто поверг в легкий шок алтайских спортсменов. На отдельных участках водоема глубины доходили до 21 метра, хотя рыба и там была обычная — ерш, плотва и окунь. Организаторы перенесли соревнования на зоны до 17 метров.
— Мне в обоих турах выпадала эта глубоководная зона, рыбачить там сложнее. При такой погоде ты не можешь сесть к краю зоны, потому что леска и удочка уходят за край зоны, что запрещено правилами. За нарушением следуют два предупреждения и затем дисквалификация, — объясняет Сергей Казанцев. — А когда ты находишься на краю зоны, то получается, что вся рыба, которая находится за зоной, потенциально может попасться тебе на удочку.
Удивило алтайских рыболовов и то, что плотва на озере Большое кормится с руки на 13 метрах сыпучей прикормкой. С одной стороны, это большой плюс, потому что рыба становясь на этот кормовой столб, уже никуда с него не уходит. Но такая рыбалка требует иногда очень деликатную снасть.
— Водоем, конечно, интересный: где-то в основном карась, где-то вместе с плотвой, а в каких-то места доминирует плотва. У нас такой глубины водоем есть один — Гилевское водохранилище. Но метод кормления с руки мы применяем максимум на глубине четыре метра. Мы кормили ее на нашем «Байкале» (водоем за Мясокомбинатом) жидким пеликановским бисквитом. И ставили плотву с шести метров на столб, — рассказывает главный рыболов края.
Итоги
Рекордом соревнований стал улов больше восьми килограммов, который победители поймали на глубине в три метра. В среднем на одного спортсмена вышло примерно по два килограмма рыбы. Это достаточно серьезный вес.
Места же распределились следующим образом: первое место заняли красноярцы, на втором месте оказались томичи, команда из Кемерово стала третьей. Алтайский край представляли две команды: первая команда заняла четвертое место, вторая — стала седьмой.
— Не самые лучшие результаты, конечно. И вообще иногда приходится слышать, что алтайские рыболовы-спортсмены в этом году выступают не особо успешно, — замечает Сергей Казанцев. — Но это как посмотреть. С одной стороны, на состязаниях было очень много незнакомых водоемов, которые мы впервые видели. Но с другой, у нас в этом году на соревнованиях побывало семь человек без опыта участия даже в чемпионате Сибири! С точки зрения скамейки запасных, в Алтайском крае она очень большая. Это хороший показатель.
Да и прошедший чемпионат Сибири провальным для нас назвать нельзя, уверен Сергей Казанцев.
Девушки на рыбалке по-прежнему редкость
На сибирском чемпионате женщин в составе команд не было. Сергей Казанцев отмечает, что алтайские спортсменки на соревнования не поехали по нескольким причинам. Во-первых, из-за плотного графика выступлений, а во-вторых, уровень их подготовки немного не тот.
Да и в стране их не так много: одна с серьезным уровнем подготовки есть на Урале, в Ярославле — Катя Шашина, которая стала второй на чемпионате России и попадала кандидатом в сборную России. Еще одна очень сильная спортсменка Женя Расщупкина живет в Уфе. В последние годы она единственная на очень высоком уровне бьется среди мужчин, а не в женском зачете, и показывает серьезные результаты.
— Но я думаю, что молодежь все равно придет. На последнем чемпионате России у нас принимала участие полностью сформированная женская команда. И из 35 участников они заняли 11-ое место, — говорит Казанцев.
Полезно знать
И ледоход рыбака не остановит
Соблюдать элементарные меры предосторожности сейчас жизненно необходимо.
— Нужно избегать водоемов с быстрым течением, там лед в первую очередь становится опасным — он меняет свою структуру, становится игольчатым, — отмечает Сергей Казанцев. — Он может быть и в метр толщиной, но под весом тела легко ломается. В первую очередь мы говорим о реках, там в это время идет постоянное подмытие, и приходящая вода отрывает лед от берега.
Нужно привязать к поясу резиновую лодку, на куртку или под нее одеть спасательный жилет, обязательно держать закрытым рыболовный ящик. Потому что в случае провала под лед, за него можно будет подержаться. Связать ледобуры и упаковать ножи.
— Мы это к чему все в очередной раз говорим? Ведь смысл в рыбалке есть и тогда, когда лед идет. Шуга загоняет всю рыбу в заливы и протоки. И лед там еще достаточно прочный. Все это рыбаки знают, так что ничто их не остановит, — подчеркивает Казанцев.