В этом выпуске на вопросы ведущего рубрики отвечает Юрий Букреев, руководитель краевой федерации рыболовного спорта.
Уверен, что среди наших читателей немало тех, кто уже вырос из штанишек «любительского рыболовства», чувствует в себе большой потенциал, но не знает, как его развить. Ну что ж, настало время поговорить на тему рыболовного спорта. Да-да, есть и такой! И на Кубани немало рыболовов-спортсменов высочайшего уровня, вплоть до чемпионов мира, как Алексей Шанин, к примеру.
И спорт этот довольно демократичный — им может начать заниматься человек любого возраста и любой комплекции. Но как простому рыболову стать спортсменом? На этот и другие вопросы в нашей рубрике любезно согласился ответить Юрий Букреев, руководитель краевой федерации рыболовного спорта.
— Юрий Константинович, не скрою, многие из моих знакомых удивляются, когда я упоминаю в разговоре о существовании такого вида спорта, как рыболовный. Расскажите нам о нем поподробнее.
— Действительно, рыболовный спорт многим кажется чем-то экзотическим.
Но он есть, и в нашем крае имеет многолетнюю историю. Истоки нашей организации, как спортивной, лежат в 1990 году.
За это время многое менялось, но увлечение рыбалкой оставалось и только усиливалось со временем. Многие спортсмены прошли школу любительской рыбалки. Понимая со временем, что они уже вырастают из разряда «любитель», и могут показать своё умение ловить рыбу, понимать её повадки и места обитания, они приходили в спорт. Краснодарские рыболовы-спортсмены стали грозой для многих именитых спортсменов России, и на мировом подиуме мы бывали не раз.
-Какие дисциплины входят в понятие «рыболовный спорт»?
На Кубани сейчас их всего пять — это ловля карпа, ловля донной удочкой, поплавочной удочкой, ловля спиннингом с берега и ловля спиннингом с лодок. По этим дисциплинам проводятся официальные соревнования, от муниципальных до краевых. По их результатам формируется сборная Краснодарского края, которая защищает честь Кубани. На самых разных уровнях, вплоть до чемпионатов мира.
Понятно, что не каждый сможет пройти до конца этот путь, но пробовать надо. Особенно если есть к этому потребность. Как и в любом виде спорта, в рыболовном можно постепенно вырасти до мастера спорта международного класса. Но при этом придется проявить упорство и очень много работать. Не стоит думать, что спортсмен получает исключительно только удовольствие от того, что он сидит и ловит рыбу, отдыхает.
Рыболовный спорт, это прежде всего кропотливая работа по изучению водоёмов, подборки состава прикормочных смесей и необходимых «запахов» привлекающих рыбу, правильный монтаж снастей, выбор насадок, удилищ, поплавков. И многое, многое другое
Конечно, только тогда, когда всё сходится и наступает момент истины — победа, которая дарит радость и чувство удовлетворения от того, что ваши упорство и труд не прошли даром.
— Можно ли посмотреть на то, как соревнуются рыболовы-спртсмены?
Ну конечно! На Кубани в 2017 году, пройдут около 30 соревнований разного уровня, не на все из них вы попадете, не будучи заявленным участником. Но некоторые из них посетить как зрители можно. Особенно те, которые пройдут на берегах Карасунских озер, в станицах Ивановской, Новокорсунской и Варнавинском водохранилище. В рамках этой публикации трудно описать все соревнования, но где и когда они проходят, можно узнать из интернета, сейчас с этим нет проблем. И, конечно, стоит прийти хотя бы раз на рыболовный фестиваль. Там вы не только сможете попробовать свои силы, как полноправный участник, но и посетить всевозможные мастер-классы, которые дают именитые спортсмены. Этот опыт может оказаться очень полезным.
— Ну, предположим, пришел я на фестиваль, померился силами с другими участниками и понял, что рыболовный спорт — это мое. Как мне стать профессионалом? Какие шаги нужно сделать, чтобы встать в ряды спортсменов?
— Это на самом деле совсем несложно. Первым шагом станет участие в муниципальных соревнованиях. Как это сделать, разъяснят в спорткомитете вашего муниципально образования. Там подскажут, где найти людей отвечающих за проведение соревнований по рыболовному спорту. Можно обратиться к нам за консультацией. Краевая Федерация рыболовного спорта, всегда готова оказать помощь. Не помешает и заглянуть на специализированные сайты — министерства спорта России, минспорта Краснодарского края, сайты А. Шанина, «Матчфишинг», «Карпер», там можно найти все необходимые данные и информацию по соревнованиям.
— Что необходимо иметь начинающему спортсмену?
— Спортивную книжку (как ее получить, подскажут в спорткомитете), допуск врача, страховку. Но самое главное — стремление стать лучшим, научиться правильно и стабильно ловить рыбу, отпускать ее по окончании ловли, отойти от браконьерских способов лова, чтобы и наши внуки, смогли испытать удовольствие от занятия рыболовным спортом. В общем, ни хвоста вам, ни чешуи!
Огромное спасибо Юрию Константиновичу! Надеюсь, что его рассказ поможет определиться нашим рыбакам, чувствующим потребность в профессиональном росте и повышении своего мастерства в честной борьбе с лучшими рыболовами края, страны и (чем черт не шутит?) и мира!
Анонс номера
Расписание краевых соревнований на июнь:
с 8 по 11 в станице Привольной на лимане Горький Каневского района состоится лично-командный Чемпионат Краснодарского края по ловле спиннингом с лодок.
с 23 по 26 — финал лично-командного кубка Краснодарского края по ловле поплавочной удочкой на Варнавинском водохранилище в хуторе Южный Крымского района. Болейте за своих!
Где клюет, что клюет, на что клюет?
А пока спортсмены соревнуются, рыбаки-любители ловят в свое удовольствие. И сообщают нам свои «разведданные». Ну, а мы что, мы не жадные, делимся с вами! Итак, разведка донесла, что в Приморско-Ахтарском районе в поселке Садки, в месте, которое среди рыбаков известно как «Кресты», начал ловиться сазан. Идет лучше всего на консервированную кукурузу. Но сазан все-таки не главный в уловах наших респондентов. Большую его часть занимает карась. Но он там тоже не слабый — до килограмма! Адреналин при вываживании обеспечен. И опять же лучше всего берет на кукурузу.
Далее по списку — тарань и окунь. А вот окунь, тоже «мерный», граммов по триста — четыреста, охотнее всего клюет на нарезку из плотвы. Любит и крупного дождевого червя. Итак, если составить рейтинг приманок, то на первом месте в «Крестах» — кукуруза, за ней следуют опарыш, червь и перловка. Червя склевывает густера, поэтому применение перловки и опарыша позволит реже менять наживку. Да, не забудьте про сапоги. Змеи, конечно, чаще всего стараются удрать при приближении человека, но если что, сапоги вас обезопасят от неприятной неожиданности.