Любительская рыбалка должна быть бесплатной, а для ловли особо ценных пород понадобится именное разрешение. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новый вариант законопроекта «О любительском рыболовстве», рассказал «Известиям» источник, знакомый с итогами заседания. Документ также предполагает, что платные рыбопромысловые участки будут действовать до конца 2020 года.
Поправки — очередная попытка доработать проект о любительском рыболовстве, который кабмин внес в Госдуму еще в 2012 году. Он появился после прокатившихся в 2011 году по стране митингов рыбаков-любителей, которые протестовали против фактического введения платной рыбалки в стране. Их возмущение было связано с изменением законодательства, которое позволило брать в аренду участки рек и озер и организовывать там платный лов (рыбопромысловые участки). В итоге за пару месяцев в некоторых регионах частники «разобрали» самые лучшие места. После вмешательства в ситуацию Владимира Путина, занимавшего в тот период пост премьер-министра России, был введен мораторий на создание новых рыбопромысловых участков.
Изначальный текст законопроекта о любительском рыболовстве тоже не устроил общественность. В течение пяти лет документ неоднократно дорабатывался. В июле этого года Минсельхоз внес в правительство новую версию проекта ко второму чтению, подтвердили в пресс-службе Росрыболовства. Там уточнили, что доработка велась в соответствии с замечаниями Государственно-правового управления президента РФ, из документа исключили дублирующиеся нормы, а отдельные пункты привели в соответствие с другими законами.
Из проекта поправок, с которыми ознакомились «Известия», следует, что бесплатно рыбачить можно будет на водоемах общего пользования. Под запретом рыбалка на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на объектах для товарного рыболовства, карьерах, прудах, используемых для развития аквакультуры.
Запрещается ловить рыбу при помощи взрывчатых и химических веществ и электротока. Подводная рыбалка недопустима в местах массового отдыха. Также запрещается использовать для нее электронные средства обнаружения рыбы, акваланги.
Бесплатно ставить сети можно будет только в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. И только в оговоренное время, которое определят власти. При этом сети поштучно должны маркироваться.
Для ловли особо ценных пород потребуется именное разрешение рыболова. Разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства, а порядок выдачи определит кабмин. Он же составит перечень особо ценных пород на основании данных из субъектов, основанных на научных исследованиях. В разрешениях укажут индивидуальные нормы вылова, которые определяются в пределах всего разрешенного лимита добычи в регионе.
Заключенные ранее договоры об аренде рыбопромыслового участка (РПУ), согласно проекту, будут действовать до конца 2020 года (если их срок не кончается раньше). Предполагается, что сам закон вступит в силу в начале 2020 года.
В сентябре поправки в закон «О рыболовстве…» предложил глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР). Они перекликаются с идеями кабмина в части определения любительского рыболовства. В проекте также указывается, что взявшие в аренду водоем должны обеспечить рыбаков и инфраструктурой, раз берут деньги за лов.
Проекты не идентичны, отмечает Николай Николаев, подчеркивая, что проблему в этой сфере нужно решать, есть поручение президента. Первым шагом может стать уточнение закона «О рыболовстве…», считает парламентарий. Новые поправки правительства пока не поступили в Госдуму.
Проект Николаева предусматривает сохранение платных участков для организации любительского рыболовства, отметил эксперт ОНФ, председатель Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов» Алексей Цессарский. Именно это явилось причиной многочисленных митингов рыболовов по всей стране в 2011 году.
— Поправки правительства направлены на выполнение поручения президента и ранее данных обещаний правительства, — говорит Алексей Цессарский. — Рыбаки-любители считают необходимым принятие законопроекта о любительском рыболовстве в том виде, в котором предлагает Минсельхоз России. В нем есть главное — ликвидация института РПУ и прекращение взимание платы с людей за рыбалку на водных объектах общего пользования, это гарантированное Конституцией право граждан.
Закон «О любительском рыболовстве…» необходимо принимать, так как оно не имеет должного регулирования, считает директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников. По его мнению, в поправках нужно четко прописать нормы о любительском, спортивном и рекреационном видах рыболовства.