В ведомстве пояснили, что с 20 декабря 2018 года по 19 января 2019 года в регионе действовал запрет вылова на единственного пресноводного семейства тресковых — налима. Ограничения были нужны для сохранения популяции данного вида рыб.
— Налим нерестится зимой при температуре воды 1 °C. В декабре и январе налим совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. В летнее время налим скрывается на глубине, в прохладе, часто забирается под камни и в норы, где и замирает до наступления холодов, — пояснили в ведомстве.
Как рассказали в комитете, сразу же по завершению метания икры стаи налима расформировываются, и хищник уходит на глубину. Отнерестившимся особям нужно активно питаться. Растет налим медленно, за 7−8 лет достигает длины около 60 см и веса 1,5 кг. По мере роста он питается мелкими личинками насекомых, беспозвоночными и после переходит на питание рыбой.
Для увеличения численности рыбы в регионе установлены суммарная суточная норма вылова для рыболовов-любителей: 10 кг или один экземпляр рыбы, если ее вес превышает 10 кг.
В ведомстве пояснили, что норма потребления рыбы в год составляет 22 кг на человека, и суточный вылов в 10 кг полностью удовлетворяет данные потребности. Кроме того, суточная норма вылова в 10 кг установлена всего для пяти регионов Волжко-Каспийского рыбохозяйственного бассейна: республики Дагестан и Калмыкия, Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областей. Во всех остальных регионах данный показатель составляет только 5 кг.