Закон «О любительском рыболовстве» был принят зимой 2018 года и вступил в силу с прошлого года.
«Это делается для людей, чтобы они имели возможность пользоваться дарами природы. Закон долго обсуждался, проходили слушания и встречи. Вопросы по этой тематике люди поднимали — и в обществе, и в Госдуме. Они необходимые и нужные, их ждали», — заявил ранее член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Антошкин.
Напомним, что любительская рыбалка — это ловля рыбы в личных интересах, которая исключает возможное получение дохода от улова.
Новый закон также закрепляет запрет на использование вспомогательных средств, которые обычно используются для массового вылова, например, электроудочек, сетей и эхолотов. Главное нововведение — это ограничение на объемы выловленной в течение дня рыбы, улов теперь придется взвешивать. Именно по объему выловленной рыбы будет решаться — любитель или браконьер.
Суточная норма для большей части регионов России установлена на отметке пять килограммов, но общих лимитов нет. Они регулируются приказами Минсельхоза для рыбохозяйственного каждого бассейна: Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Проверить актуальность информации рыбаки могут в территориальных отделениях Росрыболовства.
Для крупных рыб действуют свои правила. Такой улов можно будет сохранить, но «поверх» этого ловить в этот день уже нельзя. В буквальном смысле придется сворачивать удочки после того, как «весовая» норма была выполнена.
Как и раньше, рыбакам-любителям запрещено использовать сети, химические средства, взрывчатые вещества, ток, эхолоты, вести подводную охоту в местах массового скопления людей и спускаться под воду с аквалангом, если речь идет именно о рыбалке.
При этом есть подпункт, что использование взрывчатых веществ и химикатов будет трактоваться как уголовное преступление, поэтому нарушителей может ждать серьезный штраф или лишение свободы.
«Согласно статье 256 УК РФ, незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — отмечается на сайте Госдумы.
Исключение сделано для рыболовов-спортсменов, которые участвуют в соревнованиях. Для них ни в одном из регионов страны ограничения по суточному объема вылова действовать не будут. Они смогут ловить рыбы столько, сколько захотят, но при условии, что организаторы заранее предупредили официальные органы о соревнованиях.
Зато получение именных разрешений, введение которых обсуждалось на протяжении последних лет, оформлять для любительской рыбалки не придется. Во втором чтении от этого требования решено было отказаться.