Дон и его устье когда-то считались «рыбным Клондайком» России, а ныне поголовье донской рыбы находится под угрозой исчезновения.
В середине прошлого века, как гласит предание, даже архив ростовской Думы за несколько десятилетий был продан для упаковки донской сельди и часть городской истории уже не подлежит восстановлению. А ныне вместе с архивом может исчезнуть и сама рыба, особенно осетровые, которых ростовские рыбаки еще лет 20-25 назад ловили даже на обычную удочку с поплавком.
Сейчас же поймать в Дону взрослого осетра событие из области фантастики.
Ловля осетра в открытом море запрещена еще в 1962 году. А вот запрет на речной вылов практически на всей территории страны введен лишь в конце 90-х. Впрочем, запреты не помогают. Так, например, зимовать осетр уходит в ямы, которые расположены в украинской половине Азовского моря, где их, как утверждают все донские рыбаки, просто вычерпывают наши «самостийные сусиди». Эту информацию не опровергает и руководство рыбоохранных ведомств.
Причин исчезновения рыбы в Дону много это и браконьерство, и интенсивное судоходство, и вневедомственная чехарда. К тому же экосистемы вещь чрезвычайно сложная и зависящая от множества самых разных факторов. К примеру, от среднегодовой силы и направления ветра. С каждым годом это влияние увеличивается, хотя и предпринимаются попытки как-то изменить ситуацию. Еще несколько лет назад была достигнута договоренность с Цимлянским и Веселовским водохранилищами о том, что в определенные сроки будут производиться так называемые пропуски воды, которые, по идее, должны были улучшить условия для естественного размножения рыбы.
Но видимого эффекта это не дало. Надежда на искусственное разведение осетров.
Первые попытки искусственного разведения осетровых (кстати, именно их, а не лососевых всегда называли «красной» рыбой от слова «прекрасная») стали предприниматься ещё в начале 50-х прошлого века. В итоге был накоплен достаточный опыт, а вот рыбы в Доне все равно не хватает.
Сегодня в российских водоемах обитает порядка десяти промысловых видов осетровых, из которых легче всех искусственно разводить стерлядь. Но она наименее ценна в промысловом отношении. Поэтому рыбоводы разводят в основном осетра.
Технология выращивания осетра в неволе достаточно проста икра оплодотворяется, затем малек выпускается в естественные условия в реку. А здесь большая часть мальков погибает. По словам сотрудников Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ), тот объем рыбы, который сейчас выращивается на рыбозаводах, позволяет лишь поддерживать популяцию, что называется, на плаву. О каком-либо промысле искусственно выращенной рыбы речи не идет. Да такой задачи и не ставится: главное сейчас не потерять то, что есть.
Осётр подвержен генетическим воздействиям, что и человек. Снижение численности осетра приводит к тому, что рыба становится более слабой, чаще болеет, медленней развивается
Хотя организм рыбы намного проще, чем у млекопитающих. Поэтому дрейф генов не представляет какой-то серьезной опасности. Тем более, что у осетров есть такая особенность: потомство определенного вида может появляться от двух самцов, даже если и самок этого вида уже не осталось. Кстати, доля самок должна составлять около половины, в то время как сейчас, по некоторым данным, эта цифра не превышает 10-15%.
Хотя в целом геном осетра еще мало изучен, но уже можно говорить, что некоторые знания о нем наработаны. В том же АзНИИРХ разработан ряд рекомендаций, как сохранить рыбу в маточном стаде. В 2004 году начато создание криобанка спермы элитных особей осетра, которые в дальнейшем могут стать основой для разведения устойчивого и выносливого стада. При речь не идет о какой-либо трансгенной инженерии. Так что злобные осетры-акулы вряд ли появятся в донских водах.
Главное же то, что изучение и разработка технологий не есть панацея, хотя бы потому, что искусственное размножение осетра заканчивается выпуском его на свободу. А там его уже поджидает множество врагов, начиная от щук и окуней и заканчивая браконьерами. Хотя и эта проблема решаема, если выращивать осетров в закрытых водоемах. Существует даже определённый мировой опыт.
В 70-х годах СССР подарил Франции несколько сотен ленских осетров. Нация гурманов отблагодарила советских друзей морским судаком, который у нас благополучно погиб. А Франция сейчас ежегодно производит порядка десяти тонн черной икры в год, что составляет 20 % от объёма официального российского производства.
И это при том, что до распада СССР именно он занимал лидирующее положение по поставкам на мировой рынок икры и осетрины. А сейчас лидирует Иран, опережая Россию почти в 5-7 раз. Многие специалисты считают, что нашим соседям удалось достичь такого превосходства за счет госмонополии на добычу и производство осетра.
Из-за угрожающих размахов браконьерства свой план донские рыбаки не выполняют уже на протяжении многих лет. Если еще каких-то лет шесть-семь назад ученые Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства позволяли рыбакам вылавливать по несколько десятков тысяч тонн судака, то сегодняшний лимит по вылову этой ценной породы идет уже на сотни тонн. Да и этот план донские рыбаки не выполняют уже много лет.
Тем не менее, на рынках Ростова всегда можно приобрести осетрину или икру. Хотя продавцы и не скрывают, что везут ее в основном из Астраханской области и ловят на Каспии. О происхождении тоннами «всплывающей» на донских рынках рыбы догадаться не трудно. Практически к каждой торговой точке тянется цепочка легализации браконьерской добычи.
Одним из немногих достижений в борьбе с незаконным оборотом рыбы можно назвать свернувшуюся торговлю на некогда «рыбной визитке» Ростова улице Всесоюзной, где ещё недавно можно было круглосуточно и в любых количествах затариться икрой или балыком. Теперь здесь не увидишь дерзких вывесок вроде: «Всегда в продаже свежая осетрина» или нехитрой конспирации баночек с землёй, указывающих на то, что в продаже имеется черная икра.
Санкции, применяемые к нелегальным торговцам, явно неадекватны административное взыскание, которое обычно предусматривает лишь штраф в пару-тройку тысяч рублей. Для торговцев судаком или осетриной это копейки. Вся проблема в том, что на сегодняшний день в России нет закона, позволяющего проверяющим службам взять под контроль торговцев на рынках, требовать у них документы не только о качестве рыбы, но и о том, где и у кого она была приобретена, устанавливая, каким образом рыба попала на прилавок.
Другая проблема, по словам заместителя директора управления Госторгинспекции по Ростовской области Анатолия Лессового, заключается в том, что обычно администрации рынков не требуют от продавцов документов, подтверждающих качество и безопасность продукта.
«В связи с этим мы поручаем местным органам самоуправления, на чьих территориях находятся рынки, обязать их руководителей обеспечить исполнение санитарных норм и требований правил торговли, в противном случае приостанавливать торговлю рыбой», говорит Анатолий Лесовой.
Ну а пока рыбные ряды донских рынков продолжают поражать своим изобилием вопреки расчётам ученых и печальной статистике рыбоохраны.
Борис Андреев