Интервью:

• Интервью с победителем первого дивизиона РСЛ сезона 2004 Олегом Селивановым

Интервью с победителем первого дивизиона РСЛ сезона 2004 Олегом Селивановым

Олег Селивановrspin.com: 1. У кого Вы учились ловить рыбу?

Олег Селиванов: Кого то конкретно выделить не могу. Каждый выезд на рыбалку стараюсь экспериментировать, находить что то новое в подаче приманки, технике проводки. На повышение мастерства так же большое влияние оказывают мои друзья с которыми езжу на рыбалку. Какие то нюансы они замечает раньше и подсказывает мне. То есть происходит постоянный обмен опытом. Совершенства в ловле рыбы достигнуть невозможно, поэтому учиться можно всю жизнь.

rspin.com: 2. Как Вы пришли в рыболовный спорт?

Олег Селиванов: В рыболовном спорте я совсем недавно, первые мои соревнования прошли осенью прошлого года. Это был чемпионат города, на котором я занял 5-ое место. А интерес к спорту появился уже давно, и помериться силами очень хотелось, поэтому я и записался в первый дивизион РСЛ. Три этапа лиги и поездка на ЧР, вот собственно и почти весь мой соревновательный опыт. Надеюсь, что в следующем году получиться на равных бороться со спортсменами высшего дивизиона, хотя понимаю, что будет намного сложнее, и в то же время намного интереснее.

rspin.com: 3. Назовите, пожалуйста, используемые Вами снасти.

Олег Селиванов:  Я не считаю, что спиннинг и катушка очень сильно влияют на конечный результат, но ловить легкой, сбалансированной снастью конечно приятнее. Из спиннингов, наиболее часто для ловли окуня и небольшой щучки использую St. Croix Avid 6`6 L, Shimano Trout Rise 60UL. Для ловли судака, глубинной и травяной щуки использую Banax Mega 3м 5-25 и 15-55. В катушке для меня важны две вещи: ровная укладка лески(шнура) и плавный фрикцион. Это необходимо, так как очень часто применяю самые тонкие лески и шнуры. Я пользуюсь несколькими моделями Shimano, это Ультегра и Биомастер, и несколько катушек Ryobi. Большое внимание я уделяю подбору шнура. Очень нравятся шнуры Unitika, они мягкие и очень дальнобойные. Недавно открыл для себя шнуры фирмы Capitan, то же очень приятное впечатление . Ну а приманки – тема необъятная...

rspin.com: 4. Какой вид ловли является для Вас самым любимым?

Олег Селиванов: Стараюсь быть универсалом, чтобы на любом водоеме быстро найти самую лучшую схему ловли. Но больше всего люблю джиговую рыбалку, в большинстве случаев этот вид ловли оказывается и самым эффективным. Главное правильно подобрать размер приманки, размер крючка и вес огрузки, и можно ловить хоть окунька на мелководье, хоть крупную глубинную рыбу.

rspin.com: 5. Назовите Ваш любимый водоем?

Олег Селиванов: Особенных пристрастий нет. Нравиться ловить и в стоячей воде и на течение, на глубине и на мелководье. Не люблю только водоемы, где в основном практикуется точечная ловля.

rspin.com: 6. Как Вы выбираете тактическую схему на соревнования, и какова была Ваша тактика на соревнованиях сезона 2004?

Олег Селиванов: Очень важна тренировка, за короткое время нужно постараться как можно лучше изучить зону ловли, проанализировать. Обычно вырисовывается несколько тактических схем, я обычно выбираю тот вариант, который приносит наиболее стабильный результат. К примеру возьмем последнее соревнование первого дивизиона в Скнятино, после тренировки стало ясно, что можно ловить джигом на руслах речек судака и щуку или искать активного окуня. Первый вариант мог дать очень хороший улов, а можно было и улететь в самый низ турнирной таблицы. Ловля же окуня все же дает более стабильный результат. Ну а вообще к каждому водоему нужен особый подход.

rspin.com: 7. Назовите приманку, принесшую Вам больше всего рыбы в 2004 году. Совпадает ли она с той, которую вы чаще всего используете на соревнованиях?

Олег Селиванов: Больше всего рыбы было поймано на джиговые приманки, в большинстве случаев это твистеры фирм Manns, Yum… На соревнования ловлю этими же приманками только иногда приходиться использовать самые миниатюрные модели.

rspin.com: 8. Какими основными качествами должен спортсмен?

Олег Селиванов: уметь ловить рыбу в разнообразных условиях и быстро грести на веслах :)

rspin.com: 9. Что бы вы хотели бы поменять в правилах спортивного рыболовства?

Олег Селиванов: Я выступаю совсем недавно, поэтому пока не буду отвечать на этот вопрос.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100