Российская спиннинговая лига Российская спиннинговая лига  
Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

Новости:

 

Cсылки:

Новости со всего светаВсе новости

Рубрики новостей:

  • Рыболовные новости
  • Рыболовный спорт
  • Вокруг рыбалки
  • За рубежом
  • Новости сайта РСЛ
  • Борьба с браконьерством
  • Происшествия
  • Экология

  • Поиск в новостях:
     

    Новости в формате RSSНовости в формате RSS
    Новости в формате RSSАрхив рыболовных новостей

    11 февраля 2005 - Вокруг рыбалки

    Продадут ли Волгу? На этот вопрос ответит новый Водный кодекс

    автра Госдума начинает знакомство с проектом нового Водного кодекса. Читателям "РГ" документ комментирует глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.

    Российская Газета: Рустэм Закиевич, раньше поговорка была: "Государственное - значит ничье". Так кому в нашей стране принадлежат реки-моря, озера-пруды?

    Рустэм Хамитов: По Водному кодексу 1995 года вода действительно является государственной собственностью. С 1 января 2005 года водные ресурсы - собственность исключительно федеральная. По проекту нового кодекса лишь обособленные водные объекты могут находиться в собственности субъектов, муниципальных образований и даже частных лиц.

    РГ: Значит, я как частное лицо смогу купить озерцо или на худой конец прудик, что за моим огородом?

    Хамитов: Нет, за огородом не получится. Приватизировать можно только такой обособленный водный объект, который находится вне населенного пункта, причем не ближе одного километра от его границы. Второе условие: площадь водного объекта не должна превышать трех тысяч квадратных метров.

    РГ: Допустим, нашла такой. На какой участок земли вокруг пруда я могу претендовать?

    Хамитов: Сейчас юристы спорят о том, как сочетать земельное и водное законодательство. Есть разное видение проблемы. Но говорить об этом пока рано.

    РГ: Хорошо, а могу я взять в аренду километр Волги?

    Хамитов: Никогда! Ни при каких условиях. Это все равно что взять в аренду километр государственной границы. Любая река, повторяю, это федеральная собственность. Но обособленный водный объект или его часть можно взять в так называемое особое пользование.

    Оно предназначено, как сказано в кодексе, для особых государственных нужд. Например, оборонных. Возможно, для организации заповедников. В принципе в особое пользование можно получить какое-то озеро для разведения рыбы, для рекреации. Но решение по передаче в особое пользование водного объекта принимает только правительство РФ. Это сложная процедура. Предположим, некий Иван Иваныч присмотрел себе озеро, объяснил цель - для чего он его хочет получить, пишет заявление в Федеральное агентство водных ресурсов. Если мы увидели достаточное основание для передачи озера в особое пользование, готовим проект постановления, отдаем его в министерство природных ресурсов. Там его опять рассматривают, согласовывают и передают в правительство, где принимается окончательное решение. Особое пользование - это исключительный случай. За последние десять лет я такого случая не припоминаю.

    РГ: Если Иван Иваныч взял озеро в особое пользование, то Иван Семеныч уже не может посидеть на берегу с удочкой, искупаться?

    Хамитов: Если правительство разрешило огородить это озеро или установить какие-то особые зоны вокруг него, например передало воинской части, то посторонний уже не искупается. Но в принципе водное законодательство предполагает: никто и никогда не может быть ограничен в доступе к водным объектам. Даже если это частный пруд, но люди там привыкли купаться, отдыхать, частник не может закрыть к нему доступ.

    Ведь в чем проблема застроек новых русских на берегах водоемов? Если бы он отошел на 50 метров и строился, то пожалуйста. Но он забор до воды поставил, пирс соорудил. Люди не могут пройти по бечевнику - это исторически сложившееся понятие, протоптанная бурлаками дорога вдоль реки, сегодня означает прибрежную полосу. Так вот, по закону - и старому, и новому - бечевник не может застраиваться ни при каких условиях. И любой человек должен иметь возможность подойти к воде.

    РГ: Любой закон при желании можно нарушить, но чем меньше в нем туманностей, тем труднее это сделать.В новом кодексе формулировки жестче?

    Хамитов: Я бы не сказал. Он даже дает определенную свободу предпринимателям в получении водных объектов в пользование. Сегодня предприниматель получает воду в пользование (берет ее для питьевых или производственных нужд) на основе лицензии. Проект нового кодекса лицензий не предусматривает. Предприниматель (предприятие) и государство будут заключать договор. В нем прописаны права и обязанности сторон, условия пользования, в том числе экологические параметры, плата.

    РГ: Стоп. Недавно внесены поправки в Налоговый кодекс: с 2005 года водопользователи платят водный налог. Но вы говорите о каких-то других платежах? Так кто и что будет платить?

    Хамитов: Предусматривается постепенная замена федерального водного налога платежами за пользование водными ресурсами. После введения в действие нового Водного кодекса какое-то время будут параллельно существовать два вида платежей - за водопользование и водный налог. Тот, у кого есть лицензия, будет продолжать платить водный налог до истечения срока лицензии, а затем должен заключить договор и с налога перейти на платеж.

    РГ: Кто будет определять цену воды?

    Хамитов: Правительство РФ. То есть будет специальное постановление правительства, которое установит дифференцированные расценки по бассейнам рек. Собственно, и сегодня тот же подход. Бассейновая плата различается процентов на 30-50. Скажем, в бассейне Волги воды меньше и она более дорогая, чем в бассейне Енисея. В пределах одного бассейна стоимость воды тоже различается, но не столь существенно. Хотя должен сказать, что эту дифференциацию еще нужно научно и экономически обосновать. В основном сегодняшние расценки носят умозрительный характер.

    РГ: Договоры водопользования будут срочные? На какое максимальное время они могут заключаться?

    Хамитов: Максимум на 20 лет. Расторгаться могут только в случае серьезных нарушений со стороны водопользователя или по его желанию.

    РГ: Кто будет следить за выполнением условий договора?

    Хамитов: Две структуры - Росводресурсы, то есть наше агентство, и Росприроднадзор. Есть еще Ростехнадзор, в который входит в том числе экологический надзор. И санитарно-эпидемиологическая служба. И Росгидромет, который ведет постоянный мониторинг состояния водного объекта. На самом деле довольно сложная система контроля.

    РГ: Пытаюсь представить себе ситуацию: на берегу реки стоит, скажем, алюминиевый завод, с которым вы заключили договор водопользования. И этот завод систематически что-то нарушает, не выполняет, загрязняет. Извините, но не могу себе представить, что вы расторгли договор, и все - стоп, машина. Завод-то не перенесешь в другое место.

    Хамитов: Не перенесешь. Но можно построить очистные сооружения. Есть примеры, когда останавливали довольно крупные предприятия. Вот свежий декабрьский пример: мы вынесли предписание и приостановили действие лицензии у "Иркутскэнерго". Огромное предприятие. Производит почти 25 процентов всей гидроэлектроэнергии в стране. Да, поднялся такой шум! Мы говорим: нельзя сбрасывать воду из Братского водохранилища, а они сбрасывают. То есть пытались установить собственный режим работы водохранилища. А это - исключительно прерогатива государства. После того как приостановили действие лицензии, энергетики тут же опомнились и сейчас нормально работают. Эта ситуация не уникальная. В прошлом году было порядка 25-30 случаев приостановления лицензий.

    РГ: Новый кодекс предполагает создание бассейновых советов. Что это такое? Какая ниша им отводится в системе управления водными ресурсами? Каков их статус, права, обязанности?

    Хамитов: Действительно, в кодексе записано, что могут создаваться бассейновые советы. И дальше идет отсылочная норма. То есть их функции, права, структуру должно определить правительство. Мировой опыт таков: в бассейновый совет входят представители органов власти, водопользователей, научной, экологической общественности. Он решает, когда, кому и сколько дать воды, рекомендует ставки водных платежей, определяет объекты, работы, на которые эти деньги должны направляться. То есть бассейновый совет - это коллективный хозяин реки, например.

    РГ: Вы не раз говорили, что наша промышленность и коммунальное хозяйство платят за воду крайне мало. Вы знаете, сколько надо платить?

    Хамитов: Вода наносит ущерб стране примерно на 30-40 миллиардов рублей в год. Человеческая деятельность наносит ущерб самой воде примерно на такую же сумму (имеются в виду загрязнения). Итого получается миллиардов 60-80. Это не значит, что надо вкладывать по 80 миллиардов ежегодно, чтобы парировать эти ущербы. По нашим расчетам, если бы предприятия вкладывали 40-50 миллиардов в год, то риски были бы минимальными. Сегодня же мы получаем всего 10 миллиардов. Выход один - за воду должны платить все, и плата должна быть адекватной. Сейчас у нас тысяча кубометров воды стоит 300-400 рублей, а должна стоить 1200-1500 рублей. Но это в отдаленной перспективе, не завтра.

    РГ: Это значит, что не только предприятия, но и рядовые граждане будут платить за воду в несколько раз больше?

    Хамитов: Население повышение цены на воду не должно почувствовать. И это возможно. Повторюсь, что сегодня говорить о повышении цен преждевременно. Но со временем процесс формирования рыночной цены водных ресурсов станет доминирующим. А это означает только одно: вода будет стоить дороже. Иначе быть не может. Вода - ресурс XXI века. И дефицит чистой воды нарастает.

    Источник: http://www.rg.ru/

    Спонсоры РСЛСпонсоры РСЛ
    Партнеры РСЛПартнеры РСЛ
    РекламаРеклама
    Обмен линкамиОбмен линками
     
    КартыКарты
    ИнтервьюИнтервью
    Анонсы рыболовных журналовАнонсы рыболовных журналов
     
    Обои для рабочего стола на рыболовную темуРыболовные обои
    ПриколыПриколы
    ГалереиГалереи
     
    прикольные Японцы
    Случайная галерея
     
    www.yandex.ru
     
     
    Яндекс цитирования
     
    Copyright © 2004 Российская спиннинговая лига. При использовании материалов сайта ссылка на www.rspin.com обязательна

    Powered by Cute News © 2004 (Original by CutePHP)

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100