2 марта 2005 - Вокруг рыбалки
Рыбаки выбирают Peipsi
Именно так по-эстонски называется самое, наверное, популярное у наших любителей зимней рыбалки Чудское озеро. Или, как его фамильярно называют многие, Чудо. Здесь, по их мнению, самые рыбные места нашего региона, а под толщей заснеженного льда скрываются многочисленные и тучные рыбные стада. Так ли это? А мы пойдем на север Добраться до Чудского озера из Риги можно только на своей автомашине или на специальном автобусе. Такие автобусы обычно отправляются поздно вечером в пятницу и прибывают к месту рыбацких посиделок еще затемно утром в субботу. Почему затемно? Тут своя стратегия. Ведь многие известные нашим рыболовам уловистые места находятся чаще всего за 5-7 километров от береговой линии. А это, хотя и по неглубокому снегу, все равно часа полтора-два тяжелого пути с поклажей всяческих принадлежностей на санях. Словом, почти штурм Южного полюса. А прибавьте еще северо-восточный ветер из недалекой России в лицо, да мороз градусов в 10, да легкую метель. Вот тогда становится понятным, почему надо прибывать на место действия затемно.Но, скажем прямо, Бог нас в этот раз миловал и любил. Командиры группы рыбного захвата решили, что сегодня добыча должна быть на глубине. А самые "плодородные" рыбные глубины — на севере Чуда. Туда, почти за 400 километров от Риги, и лежал наш нелегкий путь. - Ты знаешь, прошлый раз здорово брал лещ. Но у него был один недостаток — слишком уж он крупный был, — сосед по автобусу косит глазом, проверяя реакцию: веришь или не веришь. Можно ли продолжать рыбацкую лапшу на уши вешать, или лучше не надо? — Я его в лунку тяну, а он не лезет. Такой круглый оказался, как сковорода. Сорвался, гад. Не успел опустить мормышку — опять клюет. Опять лещ. Еще больше прежнего. Ну хоть плачь. Опять об лед ударился и сорвался. Ну уж третьего я багром зацепил и кое-как вытащил. Так целый день клев леща продолжался. Килограммов двадцать рыбы поймал. Прикинув в уме, что поймать столько рыбы за световой день практически нереально, можно спокойно дожидаться прибытия на место… Варнья, Нина, Рана, Калласте, Муствеэ, Лохусуу — для человека сведущего эти эстонские названия звучат как песня, как гимн во славу зимней рыбалки. И поэтому выбор места ловли в конкретный день сродни гаданию на картах Таро. Автобус на дальний север Эстонии прибыл в половине шестого. Темень непроглядная. - Это теперь мы так прибываем рано, а раньше на границе, бывало, и по пять часов стояли. Какая уж тут рыбалка, — комментирует словоохотливый сосед. — Хоть такая польза от Евросоюза, но есть. Справедливости ради надо сказать, что эстонскую границу мы со всеми формальностями проходили минут двадцать, не больше. И то в этом были виноваты неграждане, паспорта которых уносил бдительный пограничник на проверку. Глубоко! Вкусно! Тем временем начинало светать. Группа, основательно перекусив (спиртного почти не употребляли), начала собираться в путь. Надо сказать, что это место организаторы путешествия выбрали не только из-за больших глубин, где зимует рыба, но и потому, что идти до этих самых глубин здесь недалеко. Метрах в двухстах от берега глубина уже 3-4 метра, а в километре — 7-8. Конечно, те, кто здесь бывал, уже знали, куда они пойдут испытывать непостоянное рыбацкое счастье. Другие пытались выведать у тех, кто знает. Третьи решили ничего не выведывать, а идти молча параллельным курсом за знатоками. Ну а четвертые решили положиться на милость рыбацкого бога. И заскрипел снег под полозьями санок и ног рыболовов… Путь наш лежал во мраке. Лежал он к далекой, еле виднеющейся на плоском горизонте гряде торосов. - Мы почему туда идем? — объясняли бывалые рыболовы. — Потому что там, где торосы, меняются глубины. То есть относительное мелководье встречается с большой глубиной, или подводная гряда проходит. Вот там-то рыба собирается на кормежку. Ну, а мы для нее, любезной, приготовили много вкусного. Можно сказать, целое ресторанное меню. Убедиться в сказанном пришлось вскорости. Подумаешь, полтора километра по неглубокому снегу! Пробурили лунки у торосов в своеобразном заливчике. И каждый начал свое "колдовство". Кто-то сыплет в лунку кашу со специальными ароматическими добавками. Ну и аромат! А вот запахло ванилью. Прямо как в кондитерской. А эти, смотри-ка, что-то по кусочкам делят и тоже бросают. - Эти рыболовы за белой рыбкой пришли, — заметили знатоки, — будут плотву, подлещика да сига ловить. Сразу видно — на них прикормка. А вот тот, кто окуня хочет приманить, должен в первую очередь о мальке подумать, о снетке — главном окуневом пропитании в этом озере. Придет снеток к лунке, а за ним и окунь тут как тут. Только успевай таскать. Но сколько ни корми-прикармливай, а до первой рыбки прошло еще не меньше двух часов. Вот такая она здесь капризная. Но зато у кого она пошла, действительно не было ни минуты отдыха. Точные движения: насадил бутерброд (опарыш плюс несколько мотылей), быстро опустил в лунку. Колдовскими пассами подергал наживку и, глядишь, уже руки работают широкими взмахами — надо быстро достать подсеченную рыбу. Все. И операция повторяется снова. Но нельзя же сидеть на одном месте. Надо посмотреть, как другие ловят. У берега с утра клев был вялым. Шел небольшой окунек, поэтому, выбрав самую яркую точку на белесом горизонте, а это оказался оранжевый костюм одного из членов нашей команды, двинулись в путь. Оказалось, что путь этот неблизкий. Пришлось метров 700 протаптывать дорогу по глубокому снегу и торосам. Здесь тоже ловили окуня. Некрупного. Но клевал он бодро и весело. Окуни-матросики выскакивали из лунки и ложились в пушистый снег один за другим. Больше, крупнее, породистее И так целый световой день. На льду только в этом заливе виднелись сквозь снежную мглу тысячи рыбаков. Конечно, не все они из Риги приехали. Местное население тоже рыбалку уважает. Были тут автобусы из Таллина, Тарту и Пярну. Даже из очень далекого Даугавпилса. Места хватило всем, как, впрочем, и рыбы. Конечно, как выяснилось в дальнейшем, повезло с большой рыбой не всем. Кто-то поймал, как и задумал, килограммов семь-восемь, кто-то разочаровался в этом месте, поймав всего четыре. А кому-то было хорошо и с пятью средних размеров окуньками. По породам тоже разброс приличный: окуни, плотва, подлещики, лещи. Но, если по совести сказать, то не было ни одного недовольного рыбалкой. Ведь, в конечном итоге, люди сюда едут отнюдь не за рыбой. Едут они за чистейшим воздухом, впечатлениями, общением. Один от сварливой жены удрал, другой от любимой тещи отдыхает, а этот обещал любимой наловить плотвичек и засушить их к пиву. У каждого своя дорога к рыбе. На обратном пути сосед пересел к более удачливым рыболовам и уже оттуда слышалось: "Представляешь, подтаскиваю я его к лунке, а он в нее не лезет….."
Источник: http://www.d-pils.lv/
|