Российская спиннинговая лига Российская спиннинговая лига  
Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

Новости:

 

Cсылки:

Новости со всего светаВсе новости

Рубрики новостей:

  • Рыболовные новости
  • Рыболовный спорт
  • Вокруг рыбалки
  • За рубежом
  • Новости сайта РСЛ
  • Борьба с браконьерством
  • Происшествия
  • Экология

  • Поиск в новостях:
     

    Новости в формате RSSНовости в формате RSS
    Новости в формате RSSАрхив рыболовных новостей

    4 марта 2005 - Вокруг рыбалки

    Не глотайте с рыбой паразитов

    Раньше рыбу вместо мяса ели из экономии, а теперь врачи многих специальностей убеждают, что рыба гораздо полезнее для сердца и сосудов и содержит максимум ценных веществ (полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты) при минимуме вредных. Однако гадостью может оказаться не только заливная рыба, но и любая другая, если ее грамотно не обезвредить в процессе приготовления.

    Рассказывает руководитель кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице № 1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН.

    В ПОСЛЕДНЕЕ время появилась тревожная тенденция. Некоторые люди считают, что долгая готовка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма и тепла. Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут.

    Во многих районах России, Украины и Казахстана очень распространено употребление малосоленой и вяленой плотвы (воблы, чебака, сороги, тарани), леща, ельца, окуня, кеты, горбуши и др. На Севере рыбаки должны быстро заморозить все, что выловили, прямо на открытом воздухе при низкой температуре — получается и дешево, и просто. Сырая мороженая рыба в этих местах — традиционное блюдо, а на Дальнем Востоке любят салаты из свежей сырой рыбы с уксусом и пряными зелеными овощами. Не надо думать, что опасности подвергаются только местные жители «рыбных» районов. Это еще и туристы, строители, летчики, все, кто употребляет в пищу икру, вяленых плотвиц, лещей и язей, привезенных из этих мест.

    Один из самых распространенных в России гельминтозов — это описторхоз, при котором плоский сероватый червь, покрытый полупрозрачной кутикулой размером 0,2–1,2 см, цепляется двумя присосками к желчным протокам печени, желчному пузырю и протокам поджелудочной железы человека, кошек, собак, диких животных. Вместе с испражнениями яйца паразитов попадают во внешнюю среду. Ими заражаются улитки в водоемах, личинки из них проникают в карповых рыб (язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка). Очаги описторхоза встречаются в Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях России, но в основном сосредоточены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Если зараженную рыбку плохо обработать и съесть, непременно окажешься в цепочке, продолжающей круговорот заражения.

    Через 2–3 недели появляются симптомы: общая слабость, головные боли, температура 38–40°, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. У коренных жителей зараженных районов (практически у 100% народностей ханты, манси) заболевание сразу протекает в форме хронического. У детей на первый план выступают токсические явления, которые отражаются на их физическом развитии. Ребята становятся раздражительными, плаксивыми, хуже учатся, иногда падают в обморок и отличаются непостоянным настроением. Основные симптомы описторхоза совпадают с проявлениями хронического холецистита, дуоденита и панкреатита: боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, при длительном течении — депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом. При тяжелом течении заболевания могут развиться желтуха, рецидивирующий холангит, абсцесс печени, острый панкреатит и желчный перитонит. Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего — холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока. В Тюменской области, где уровень заболеваемости описторхозом самый высокий в России, регистрируют больше всего случаев первичного рака печени.

    Похожая картина болезни наблюдается и при клонорхозе, которым люди заражаются от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, в водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и др.). Клонорхоз так же, как и описторхоз, способствует образованию камней в желчном пузыре за счет изменения состава желчи, а также развитию рака печени и желчных протоков. Возбудитель заболевания — трематода — клонорхис китайский (или двуустка китайская), плоский гельминт размером 1–2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы. Попадая с рыбой в желудок и затем кишечник человека и млекопитающих животных, личинки освобождаются от оболочек, по протокам проникают в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, где через месяц достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Клонорхисы могут жить в организме человека десятилетиями. Сначала это проявляется у больного лихорадкой, крапивницей на коже и увеличением печени. Потом лихорадка исчезает, и появляются боли в животе, которые периодически возникают в виде приступов. Чтобы распознать клонорхоз, надо сдать кал на яйца гельминта.

    Широкий лентец селится в кишечнике человека, который употребляет свежезамороженную, слабосоленую и вяленую рыбу, сырой рыбный фарш, слабосоленую щучью или окуневую или кетовую (красную) икру (так называемую пятиминутку). Некоторые любители выдавливают икру из брюшка рыбы прямо в рот, не задумываясь, что вместе с икрой поглощают личинки широкого лентеца. На Байкале рыбаки любят закусывать рыбой, поджаренной на рожне — заостренной палке, воткнутой в землю около костра. Рыбка получается сочная и вкусная, но в плохо прожаренных местах личинки широкого лентеца не погибают. В некоторых районах Севера распространена привычка заправлять суп мороженой печенью налима, которая обычно сильно поражена паразитами. Поражение широким лентецом называется дифиллоботриоз, его основные очаги находятся на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Чаще всего болеют взрослые 30–50 лет, особенно женщины, которые пробуют рыбу в процессе кулинарной обработки, и рыболовы-любители.

    В кишечнике зараженного человека широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые можно разглядеть только под микроскопом, — в одной порции испражнений обнаруживается 2–3 млн. яиц. В организме человека паразит взрослеет за 3–4 месяца, превращаясь в 8–12-миллиметрового червя, который двумя щелями-ботриями на головке прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Обычно в кишечнике паразитируют одна-две особи, раньше встречалось больше. У одного пациента изгнали глистов общей длиной 332 м, причем нашли 16 головок широкого лентеца. Больные жалуются на изменение аппетита, тошноту (в основном натощак), реже — рвоту, слюнотечение, отрыжку, изжогу, урчание в животе, давление под ложечкой или по всему животу, неустойчивый стул, общую слабость, головокружение, головную боль, раздражительность. У многих больных появляется зудящая сыпь и отходят фрагменты паразита. Дифиллоботриоз легко установить с помощью лабораторного исследования испражнений, так как яйца широкого лентеца почти всегда содержатся в них в большом количестве.

    Возбудители нанофиетоза нанофиетусы, трематоды-«карлики», были открыты совсем недавно, около 40 лет назад, на Дальнем Востоке специальной экспедицией, изучавшей гельминтов людей и животных. Нанофиетусы — почти круглые гельминты длиной всего лишь 0,5 мм и шириной 0,4 мм. Во взрослом состоянии они паразитируют в тонких кишках человека и животных, встречаются только у жителей Дальнего Востока, северных регионов США и Канады, провоцируя подчас очень упорные и тяжелые поносы. Нанофиетусы живут всего полтора месяца и после гибели выбрасываются с калом наружу, но человек часто болеет нанофиетозом годами, потому что заражается через рыбу снова и снова. Промежуточными хозяевами нанофиетусов служат моллюски и кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус, реже гольян и амурская широколобка.

    Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего — холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока.

    Какая рыба безопасна

    ЧТОБЫ не рисковать и не бегать потом по врачам, пытаясь выяснить, какая пакость мучает ваш организм, достаточно соблюдать правила кулинарной обработки рыбы.

    Не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе кулинарной обработки. Одного ма-а-аленького кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться.

    Разделочную доску и ножи после приготовления рыбных изделий надо помыть и обдать кипятком. Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой. Варить рыбу надо в течение 12–15 минут с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 минут, а крупную — разрезав вдоль хребта на пласт. Пироги с рыбой необходимо выпекать 30 минут. Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.

    При посоле рыбы (весом до 2 кг) при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы паразиты погибают в течение разного срока.

    Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее просаливают одним из приведенных выше способов в течение 3–5 дней и провяливают две недели.

    Икру можно варить, жарить и солить. Икра считается обезвреженной при содержании в ней соли в процентах к весу икры при следующей длительности посола.

    Эти способы можно использовать на рыбалке. А в домашних условиях икру можно обезвредить так: отбросить на сито или дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), а затем на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

    Обезвреживание рыбы холодом эффективно, только если соблюсти длительность выдержки в зависимости от температуры:

    −27°С — 12 часов

    −22°С — 18 часов

    −16°С — 36 часов

    −12°С — 3 суток

    −8°С — 7 суток

    −4°С — 10 суток

    Источник: http://www.aif.ru/

    Спонсоры РСЛСпонсоры РСЛ
    Партнеры РСЛПартнеры РСЛ
    РекламаРеклама
    Обмен линкамиОбмен линками
     
    КартыКарты
    ИнтервьюИнтервью
    Анонсы рыболовных журналовАнонсы рыболовных журналов
     
    Обои для рабочего стола на рыболовную темуРыболовные обои
    ПриколыПриколы
    ГалереиГалереи
     
    Второй этап РСЛ Московские зори. Второй дивизион
    Случайная галерея
     
    www.yandex.ru
     
     
    Яндекс цитирования
     
    Copyright © 2004 Российская спиннинговая лига. При использовании материалов сайта ссылка на www.rspin.com обязательна

    Powered by Cute News © 2004 (Original by CutePHP)

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100