Есть одно мужское увлечение, которое ни один уважающий себя рыбак не обойдет стороной, зимняя рыбалка. Это не просто ловля рыбы для пропитания и удовлетворения своих насущных потребностей, это снятие стресса и великолепный отдых на природе.
В минувшие выходные в «верховьях» Уссурийского и Амурского заливов температура воздуха упала до 13 градусов. Так что любителям зимней рыбалки осталось ждать недолго. Если такая морозная погода продержится две недели, то к концу ноября уже можно будет выходить на замерзшие протоки больших и малых рек, а также на мелководные и закрытые бухты верхней части Амурского залива. Ожидается, что при морозной погоде покроются льдом бухты на Угольной, Весенней, Садгороде, Мелководная и т.д. К слову, уже замерзли небольшие лиманы в устье Суйфуна. Хотя рыбаки знают, безопасный выход на лед гарантирует толщина льда не менее 7 см на реках и не менее 10 на море.
Готовим гардероб
В ожидание ледостава не лишним будет обновить свой рыбацкий гардероб. Сегодня рынок предлагает как опытным подледникам, так и начинающим рыбакам широкий выбор одежды и обуви. При покупке не стоит пренебрегать советами бывалых любителей подледного лова. Также советуем прислушаться к информации профессиональных консультантов. Зимняя рыбалка такой вид экстремального спорта, где улов стоит далеко не на первом месте. Она не терпит спешки и экономии, когда на кону стоят здоровье и безопасность.
Начнем с одежды. В идеале, верхняя рыбацкая одежда должна быть теплой, легкой и непродуваемой. На эту роль лучше всего подходят комбинезоны. Владивостокские рыбацкие магазины сегодня предлагают широкий ассортимент, начиная от отечественных по цене от 2 до 4,5 тыс. рублей и заканчивая продукцией пионеров рыболовного обмундирования финнов и канадцев. В зависимости от наполнителя (гагачий пух дешевым быть не может) стоят они от $100 до 1000. Есть рыбацкие комбинезоны и на китайских рынках, но уважающему себя подледнику опускаться до 500-рублевого ширпотреба, думаем, не стоит.
В последнее время отечественные и иностранные производители шьют рыбацкую одежду с оранжевыми вставками. Нетрудно догадаться, что делается это для упрощения работы поисково-спасательных служб. На цене это не отражается, а выбор, как всегда, за потребителем.
Больше всего китайских подделок на рынке обуви, предназначенной для зимней рыбалки. Конечно, можно довольствоваться 700-рублевыми отечественными бахилами, но они не рассчитаны на дальние забеги, в них нога быстро устает, чего не скажешь про финскую и канадскую обувь. Шнурованные, высокие, непромокаемые, они не будут в тягость и при многокилометровых переходах. Особо следует обратить внимание на такую обувь моторизованным рыбакам. В них гораздо удобнее жать на педали, чего в бахилах делать невозможно в принципе. Хорошие рыбацкие ботинки стоят, как комбинезон на гагачьем пуху от $200 и выше.
Перчатки и головной убор дело сугубо индивидуальное. Но и здесь можно выбрать, что душе угодно. Примечательно, что неказистый с виду картуз может с успехом заменить большую меховую шапку. А кому-то и обычной вязаной будет достаточно практически все комбинезоны имеют непродуваемые капюшоны.
и снасти
Отдельной строкой идут снасти и в особенности буры. В рыбацком магазине могут «впарить» дорогой, но малоэффективный комбинезон, но делать бизнес на леске никто не будет не тот формат. Поэтому по части, например, лески магазинным консультантам можно верить. За небольшим исключением. Например, «зимняя» леска, предлагаемая некоторыми магазинами, торговый миф или рекламный трюк, кому как нравится.
Есть, правда, свои нюансы. Получившая в последнее время популярность суперпрочная и симпатичная флюрокарбоновая леска (350 р. за 30-метровую катушку) отличная во всех отношения, но, как оказалось, своим синим цветом, она отпугивает рыбу.
Как говорят спецы: чем больше диаметр, тем меньше шансов на успешную рыбалку. Прозрачный ФК хорош, даже большого диаметра, но он сильнее подвержен обмерзанию. Здесь лучше довериться специалистам. Выбирая бур, не стоит сильно гнаться за импортом. Как правило, большинство предлагаемых «иномарок», предназначены для пресных водоемов. Взять ту же шведскую «Мору». Мало того, что стоит она больше 100 долларов, так еще и заточен «швед» под обратную сторону. Опытному рыбаку с многолетним стажем перестроиться будет ой как нелегко.
Приходится констатировать, что времена, когда можно было разжиться титановым или дюралевым буром, для приморских рыбаков прошли. В этом году умер последний мастер, который умел их делать. К тому же на приморских заводах практически не осталось материала: нержавейки, дюрали, не говоря уже о титане. Остаются отечественные шнеки, выбор которых весьма широк по вполне «демократичной» цене (700-1500 руб.).
Иван Сибирцев