В одном из самых рыбных водоемов под Екатеринбургом, Белоярском водохранилище, из-за постоянных сбросов сточных вод сокращается количество обитателей фауны. Такой вывод сделали ихтиологи, проведя там отлов рыбы.
Как сообщили в свердловском филиале ФГУ «Камуралрыбвод», контрольно-профилактическое мероприятие проводилось практически под конец половодья — с конца мая по середину июня. На одном из самых богатых рыбой водоемов под уральской столицей ученые с помощью сети вылавливали плотву, леща и фиксировали, сколько за определенный промежуток времени в сеть попадалось особей. Далее производились вычисления, где параметрами выступали размеры сети, площадь водохранилища и объем воды. Первоначально ученые высчитали общее количество обитаемой в водохранилище рыбы, после чего просчитали динамику рождаемости и смертности.
Выяснилось, что количество обитателей фауны в этом году по сравнению со среднемноголетними показателями сократилось на 10-15 процентов и главная причина тому — периодические сбросы с очистных сооружений загрязненных вод. «В верховья водохранилища вредные вещества попадали из реки Пышма, в которую только за зимний период было произведено четыре сброса — два в этом году и два в 2008-ом. В результате качество воды значительно ухудшилось и отразилось на двух особях, выбравших Белоярское водохранилище в качестве нерестового места, — леща и плотвы», — поясняют сотрудники свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод».
Вместе с тем средний размер рыбы кардинально не изменился. По словам специалистов, сейчас в водоеме продолжает водиться лещ весом в среднем 1,5-2,5 килограмма и плотва по 150-200 граммов.
«Ситуация в других богатых рыбой водоемах под Екатеринбургом — Волчихинском и Рефтинском водохранилищах — в этом году не изменилась. Между тем, поскольку количество рыбы заметно снизилось на Белоярке, в водохранилище будут запущены мальки. Всего в этом году в водоемы Свердловской области будет выпущено примерно 50-57 миллионов мальков», — обещают в свердловском филиале ФГУ «Камуралрыбвод».