С 12 по 16 августа в Нижегородской области, Воротынский район, п. Лысая Гора, Рыболовная база«Васильсурская слобода», состоялся Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок. Формат проведения спортивных соревнований в дисциплинах«ловля спиннингом с лодок — командные соревнования(парами)» и «Ловля спиннингом с лодок — парные соревнования», предусматривает размещение в одной лодке пары спортсменов и судьи — контролера. Подсчет результатов осуществляется посредством измерения судьей — контролером пойманных экземпляров в сантиметрах и пересчета длины в баллы посредством возведения в квадрат с последующим выпуском рыбы после измерения и подписи спортсменов в протоколе.
В турнире приняло участие 18 команд и одна пара в личном зачете.
Чемпионами России 2021 стала команда Ульяновской области, на втором месте Московская область — 2, на третьем спортсмены из Краснодара
В соответствии с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по рыболовному спорту на 2021 год, утвержденному Минспортом Р Ф от 14 декабря 2020 года, с 09 по 14 июня в Республике Татарстан прошел Кубок России по ловле спиннингом с лодок. К розыгрышу Кубка России допускались сильнейшие команды субъектов Российской Федерации. Соревнования проводились по Правилам соревнований«ловля спиннингом с лодок — командные соревнования(парами)», два спортсмена и одного судьи в одной лодке.
Автор делится с начинающими спиннингистами некоторыми секретами и нюансами, которые он обнаружил в ловле спиннингами легкого класса, а также описывает свой арсенал проверенных приманок.
Во время повального увлечения нынешних детей социальными сетями, развлекательными платформами и интернетом в целом, юных рыболовов стало в разы меньше, чем, скажем, лет 10 — 15 назад. Это реалии современного мира. Но даже несмотря на нынешние веяния моды, показывать ребенку, что есть такое направление жизни, как всамделишная рыбалка, стоит.
На макушку лета традиционно приходятся самые жаркие дни в году. Это очень негативно сказывается на физическом состоянии многих водных обитателей — они теряют аппетит и большую часть суток проводят в укрытиях, где хоть чуточку, но прохладнее. И что же, пришел июль — на рыбу плюнь? Да ни в коем случае! Если изменить тактику подхода к поиску более-менее активной рыбы и правильно настроить матчевую удочку, с неплохим уловом можно быть и в это непростое время.
Это заезженное выражение знает каждый рыболов. Употребляя его, мы намекаем не столько на допотопность, сколько на простоту этих самых снастей. И мы отнюдь не смеемся над безыскусностью бамбуковой удочки или, скажем, самодельного поплавка из винной пробки и гусиного пера, а просто стараемся подчеркнуть, что рыбалке все возрасты покорны, и покорны они с любой снастью.
В.Клень. А в нашей «луже» водятся акулы!
Как самобытны пруды и крохотные озерки в черте города или в его ближайших окрестностях! На первый взгляд — вроде вовсе не годятся для рыбалки, но в реальности о-го-го как способны удивить! Их снисходительно называют «лужами», но в них водятся не только мелкие, но даже трофейные рыбы, о существовании которых порой не догадывается даже местный люд
Матчевая удочка на любительских рыбалках не пользуется особым спросом, а после массового распространения фидера сделалась вообще редкостью. И совершенно зря. Ведь эта снасть позволяет без проблем точечно ловить и на пятнадцати, и даже на тридцати метрах от берега. А особенности конструкции удилища и наличие катушки позволяют вываживать на тонкую леску даже крупную добычу.
В России разные природные условия и водоемы, водится в них разная рыба, поэтому региональные законодатели направляют в федеральный центр свои предложения о поправках в Правила рыболовства в соответствии с местной природной средой, а иногда — и традициями. И те, для кого путешествие на рыбалку в дальние края — жизненная потребность, перед поездкой туда должны открыть Правила именно для этого региона и внимательно их изучить. В статье — какие изменения произошли в последний год в Правилах.
Рыбалка не даёт скучать, всё время зовёт в новые места и показывает самые заповедные уголки на планете. Иногда заводит в такие дебри, куда не то что автотурист, даже пеший путешественник добраться с трудом сможет. Держит в тонусе, запрещает лениться, поднимает ранним утром, чтобы увидеть неповторимые рассветы, и не позволяет рано заснуть, дабы полюбоваться пламенем заката
Вот уже лет десять во многих регионах последний месяц календарной зимы по погоде больше напоминает старинный классический март — с продолжительными оттепелями и кратковременными похолоданиями. А раз это так, то и цепляться за зимние способы ловли рыбы не резон. Зачем, рискуя жизнью, лезть на непрочный последний лед, когда можно и с берега очень удачно порыбачить с летними снастями?
Независимо от того, как в атмосфере будут развиваться дела с устойчивым «минусом», к январю-месяцу все подводные обитатели неизменно переходят на зимнее расписание. А это значит, что при планировании рыбалок нам непременно следует учитывать этот факт. В противном случае результат рыбалки будет полностью зависеть от капризов Его величества Случая.
Никогда не задумывались, почему зимой одни рыболовы с уловом в любых погодных условиях, другие же ловят рыбу крайне эпизодически? Что помогает выкручиваться из, казалось бы, безвыходных ситуаций: снасти, приманки, а может — простое рыбацкое везение? Особенно отчетливо эта грань прослеживается в ловле рыбы на безнасадочную мормышку. Попробуем разобраться
Вращающаяся блесна на Москве-реке считается преимущественно летней приманкой. Но оказалось, что она вполне эффективна и по весьма холодной воде. А у автора отдельные поимки на неё приходились и на конец осени — начало зимы.
В соревнованиях приняли участие 145 человек из четырех регионов России,в качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали легенды рыболовного спорта: Константин Кузьмин — чемпион мира по ловле басса,автор множества трудов и статей о спиннинговой ловле,а также Сергей Апрелов —журналист,телеведущий,автор и режиссер документальных фильмов.
Накануне на набережной Яченского водохранилища была многолюдно. Героями дня здесь стали рыбаки — и не только сами калужане,но и гости из других регионов.
Парные соревнования по рыбной ловле на спиннинг состоятся в акватории Волги 18 октября. Место проведения — лодочная станция № 1,расположенная за стадионом«Сатурн». Ловля рыбы разрешается на одну удочку,оснащенную одной приманкой,команды рыбаков должны состоять из двух человек в одной лодке.
Троеборье заключалось в забрасывании деревянного грузика определённой формы и веса с разных дистанций,разными способами,а также в точности попадания в мишень.